Аксубаево
  • Рус Тат
  • Если есть перспективы – средства найдутся

    Главы сельских поселений Аксубаевского района продолжают отчитываться об итогах работы за 8 месяцев.

    Как отмечает участвующий во встречах глава района Камиль Гилманов, проблемных вопросов в селах остается все меньше.


    По- прежнему главным вопросом встреч остается вакцинация населения от коронавирусной инфекции. Как подчеркнул глава района, забота о здоровье граждан – первостепенная задача и высказал опасения по поводу растущих цифр по заболеваемости. Отметив, что у населения все же приходит осознание важности прививки для сохранения жизни и здоровья себя и близких. И большинство все же вакцинируются.


    О том, что сделано на подведомственных территориях отчитались главы Саврушского и Урмандеевского поселений.


    В Саврушском поселении в этом году запустили новый водопровод, частично защебенили улицы четырех деревень на средства самообложения, занимались благоустройством сел и деревень, сейчас заняты подготовкой площадок под ТБО.


    – Главным вопросом нерешенным вопросом остается для нас ремонт пищеблока в Старосаврушской школе и водопровод в Васильевке, – поделился глава поселения Андрей Кузьмин. – Если второй вопрос на стадии проектирования, то первый на уровне муниципалитета нам не решить.
    Главу поселения поддержало и население. Ведь в школе сегодня обучается 32 ребенка, 8 посещают детский сад.


    Камиль Гилманов заверил, что в ремонт пищеблока будет включен, как приоритетный вопрос, в программу ремонта на 2022 год.


    Глава Урмандеевского поселения Валерий Николаев поселения рассказал, что население живет личными подсобными хозяйствами – на подворьях содержится по 7-8 голов коров и паевые земли многие обрабатывают сами. На сегодняшний день в поселении готовят списки для хозяев коров, лошадей и коз в рамках поддержки сельхозпроизводителей в рамках госпрограммы. В двух селах – Савгачеве и Урмандееве население пользуется централизованным водопроводом, ведется прокладка водопровода в Сидулово-Ерыклах на средства самообложения. На народные деньги в поселении щебенят улицы и устанавливают фонари. Но вопрос по освещенности возник у акташцев, они же ждут дорогу до поселка. Активными в плане самообложения стали жители малых деревень Акташ и Заря – население решило вложиться в благоустройство в этом году по 500 рублей. Заринцы вышли с инициативой на 2022 год собрать с каждого жителя по 2,5 тысячи.
    Ремонта требует крыша начальной школы в Урмандееве и клуб в Савгачеве. В детском саду требуется строительство детской площадки.


    – Как правило, на встречах с людьми возникают текущие вопросы, которые решаемы на уровне местной власти. Что касается ремонта соцобъектов, строительства дорог до населенных пунктов, укладке водопроводов и других глобальных вопросов – это в нашей компетенции. Решаем их коллегиально, командой, заявляясь на участие в республиканских, федеральных программах, конечно не без софинансирования района, – отметил на встрече с населением глава района.


    Глава района напомнил, что в 2008 году из 78 населенных пунктов района асфальт был в 7 деревнях, сейчас дороги нет только к четырем деревням. И постепенно решаются и другие вопросы. Но в приоритете остаются населенные пункты, где больше жителей, хорошая рождаемость и еще есть перспективы на будущее.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: