Аксубаево
  • Рус Тат
  • Ерепкино Аксубаевского района отметило День деревни

    120 лет исполнилось деревне Ерепкино.

    Душевно, трогательно прошел праздник, посвященный этой дате. 

    ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА 

    День деревни с трепетом ждали жители и выходцы из этой деревни, живущие далеко за пределами района и республики. Организаторы, волонтеры проделали колоссальный объем работы по подготовке к торжеству и назначили дату.

    Хотя начало программы объявлено на два часа дня, к семи часам утра первые активисты начали «колдовать» возле костров – угощение участников праздника должно быть самым лучшим, пахнуть дымком очага родной деревни. 

    Большая живописная поляна, примыкающая к Ерепкину, рядом с речкой, послужила майданом для праздника. Территорию обнесли забором, соорудили скамейки, длиннющие столы для угощений. Каждый, заходя сюда, с интересом осматривал предметы быта крестьян, одежду, которую носили первые поколения жителей деревни.

    Здесь же – выставки ручного творчества юных и взрослых ерепкинцев. Особое внимание привлекала стена фотографий: пожелтевшие снимки содержали в себе целую историю, дух минувших лет. Лица, изображенные на снимках, может кем-то уже давно позабытые, заставили вспомнить, какой деревня была лет 20-50-60 лет назад, людей, которые жили и работали, растили детей, также сидели возле речки под этими плакучими ивами.

    Соприкосновения с прошлым на кого-то навевало грусть, подолгу молча стояли односельчане и гости возле выставок.

    С импровизированной сцены зазвучала музыка, рассеивая все тоскливые мысли – начинался праздник яркий, жизнеутверждающий. 

    – В Ерепкине – прекрасная природа, – отметил в своем приветствии глава района Камиль Гилманов. – И народ здесь трудолюбивый и самодостаточный. Со всеми насущными проблемами жители стараются справляться своими силами. По мере возможности мы стараемся поддерживать Ерепкино в решении важных вопросов и на будущее имеются определенные планы. 

    С теплыми приветственными словами перед собравшимися выступил выходец из этой деревни ныне являющийся заместителем главы администрации Санкт-Петербурга Виталий Ярославлев. 

    – Я от души рад видеть вас всех! Родная деревня для каждого из нас очень значима, дорога сердцу. Эту встречу мы очень ждали, хочется искренне поблагодарить всех, кто участвовал в организации этого праздника, всех, кто приехал сюда издалека, чтобы побыть вместе с односельчанами, тех, кто живет здесь и продолжает сельские традиции. А нашей любимой деревне мы пожелаем процветания!

    С воспоминаниями о том, как провел детство в этой деревеньке поделился инспектор Центрального военного округа генерал майор Анатолий Молоствов, добрые слова в адрес жителей Ерепкина выразил глава Страотимошкинского СП Федор Степанов. Ведущие Полина Мулеева и Елена Александрова подготовили интересную, насыщенную программу, где отводилось место и официальным выступлениям, и виновникам торжества – жителям деревни. Организаторы каждому дали слово и преподнесли подарок. 

    Члены коллектив художественной самодеятельности Старотимошкинского дома культуры,вокальтная группа «Ивушки, его юные представительницы – хореографический ансамбль «Радужные надежды» – украсили встречу задорными танцами, песнями.

    Мастера сцены Татьяна Григорьева, Фанис Низамов и Елена Охотникова дарили красивые песни на чувашском, татарском, русском языках. Многочисленные зрители подпевали им, танцевали под ритмичную мелодию. На поляне царила обстановка радости, воодушевления. 

    ПРЕДЫСТОРИЯ

    О Дне деревни мечтали давно. Об этом рассказал один из организаторов торжества Виталий Ярославлев. 

    – День деревни, посвященный 120-летиюб со дня образования Ерепкина, – светлая идея моего брата Родиона Ивановича, который ушел от нас безвременно. Он мечтал о том, чтобы собрать в родной деревне всех земляков, поговорить, пообщаться, порадоваться тому, что и сегодня живет наша деревенька. К великому несчастью, его не стало, но мы претворили в жизнь его задумку.

    Подготовка к празднеству началась с конца минувшего года. Огромную работу провели Елена Александрова, Зоя Симухина и многие сельчане. В преддверии торжества жители отремонтировали обелиск, посвященный землякам, участвовавшим в Великой Отечественной войне, благоустроили его территорию: обнесли забором, посадили цветы, деревья.

    Также привели в порядок здание, помещения начальной школы. Все это – на собственные средства. Во время субботников навели чистоту на улицах: ведь столько гостей приедет на юбилей – ничего не должно омрачать взор. Да и самим приятно жить в красиво убранном селе. И организация праздника, в котором участвовала не одна сотня людей, тоже потребовалось немало сил. Но в итоге – все получилось по высшему классу.

    Праздник оставил самые добрые, глубокие впечатления.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 18 июня 2019 - 20:32
      Без имени
      Молодцы. Мы очень рады за Ерепкино .Ярославлевы наши родные.☺👏👏👏