Аксубаево
  • Рус Тат
  • Энтузиасты и выигрывают

    Подведение итогов II конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» (головной компании ОАО «Ритэк) в Республике Татарстан состоялось 30 сентября в Казани. Из 110 победителей конкурса - 11 грантов на общую сумму 2 миллиона 600 тысяч рублей выиграли представители нашего района. В торжественной церемонии награждения, прошедшей 30 сентября в КРК...

    Подведение итогов II конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» (головной компании ОАО «Ритэк) в Республике Татарстан состоялось 30 сентября в Казани. Из 110 победителей конкурса - 11 грантов на общую сумму 2 миллиона 600 тысяч рублей выиграли представители нашего района.
    В торжественной церемонии награждения, прошедшей 30 сентября в КРК «Пирамида», приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов и президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.
    Культурно-развлекательный комплекс в этот день встречал руководителей организаций, творческих проектов на соискание гранта со всей республики. Делегацию Аксубаевского муниципального района возглавил глава Камиль Гилманов. Такое событие не могли обойти стороной корреспонденты «СН» и наше сегодняшнее интервью с главой района Камилем Гилмановым.
    - Камиль Камалович, на территории нашего района работают семь нефтяных компаний. Они оказывают финансовую помощь району. И вот уже второй год под крылом компании «Лукойл» ОАО «Ритэк» проводит конкурс социальных и культурных проектов...
    -Да, действительно, благодаря финансовой помощи нефтяников претворяются в жизнь наши планы, реализовываются многие мечты. Хочется еще раз поблагодарить все нефтяные компании за содействие. А конкурс, который проводит компания ОАО «Ритэк» - это шанс для ряда коллективов привлечь дополнительные средства для реализации не только своего творческого потенциала, но и возможность решить поставленные задачи по благоустройству поселка, района, созданию условий для развития детей и поддержки социально незащищенных слоев населения.
    - Победители определялись в четырех номинациях - «Родной край», «Экология», «Культура и спорт», «Милосердие». Отрадно, что наш район завоевал сразу такое количество грантов. Кто же они, победители?
    - Главным критерием оценки представленных на конкурс проектов были их актуальность и социальная значимость. Наш район отметился сразу во всех четырех номинациях. Мы одни из немногих, которые увезли с церемонии награждения 11 денежных грантов. В номинации «Экология» Фонд финансового развития Аксубаевского муниципального района РТ с проектом «Обустройство родника «Каменный овраг» выиграл грант на 300 тысяч рублей. Название проекта говорит само за себя - руководитель организации и в одном лице руководитель проекта Рамис Вильевич Сафиуллин планирует заняться обустройством этой территории.
    Наш район славится спортивными достижениями. Поэтому победа в номинации «Культура и спорт» для детско-юношеской спортивной школы (директор Нияз Хисматов) стала скорее заслуженной наградой, нежели просто удачей и авансом в счет будущих побед и достижений. Школа так и обозначила свой проект «Знакомьтесь, это мы - будущие олимпийцы!». А 100 тысяч рублей на развитие спорта, именно на эту сумму выигран грант, надеемся, поможет их воспитанникам приблизить эту мечту.
    - Сразу шесть грантов завоевали аксубаевцы в номинации «Родной край»…
    - У нас удивительный народ. Не побоюсь этого слова, аксубаевцы - патриоты своей малой родины. Каждый из номинантов заслуживает отдельной похвалы. Директор Нижнебаландинского СДК Василий Витальевич Воронин многие годы занимается деревянным кружевом - он искусно расписал и деревенский клуб, и родник, и обустроил детскую площадку. Но у него немало планов и грант в 350 тысяч, которым наградили этот СДК, поможет воплотить часть из задуманного.
    С энтузиазмом трудится у нас и коллектив детской школы искусств под руководством Галины Сруртдиновой. Наши юные артисты известны не только в районе, но и на уровне республики, и даже за ее пределами - уже который год покоряют Сочи. И задуманный Галиной Александровной проект «Парк искусств» и грант на его реализацию в 500 тысяч рублей от нефтяной компании - награда нашим юным артистам и художникам. Кстати, для детской школы искусств это уже второй грант - первый был получен в текущем году по линии правительства Республики Татарстан.
    210 тысяч рублей на реализацию проекта «История и судьбы в кадрах хроники» получил в рамках конкурса творческих проектов Исполнительный комитет пгт Аксубаево (руководитель Л.Л.Жуков, руководитель проекта заведующая районным краеведческим музеем Г.П. Бобкова).
    «Мой выбор - мое здоровье» - социальный проект директора СПДП «Мечта» Илюзы Гайнуллиной завоевал грант в 70 тысяч рублей.
    Старотимошкинский детский сад (заведующая ДОУ С.Н. Погодкина) представил на конкурс свой проект для решения социальной проблемы - дошкольное образовательное учреждение остро нуждается в создании дополнительной группы дневного пребывания детей. 500 тысяч грантовских рублей позволят открыть эту группу.
    Сразу три гранта - первый в номинации «Родной край», второй - в номинации «Милосердие» и третий в номинации «Экология» выиграл Аксубаевский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Руководитель этого социального учреждения Роза Галиахметовна Мингулова подготовила три проекта - «Никто не забыт, ничто не забыто», «Любовь - наш принцип, порядок - наша опора, прогресс - наша цель» и «Здоровый дом». 750 тысяч рублей за три гранта Дому интернату предстоит освоить на благо его жильцов.
    Вот уже несколько лет функционирует в районе Центр социального обслуживания населения «Нежность» под руководством Рузили Башировой. Его коллектив тоже выдвигал свой проект «Возьмемся за руки, друзья». Жюри конкурса также его одобрило и наградило грантом в 150 тысяч рублей.
    Хочется поблагодарить обладателей грантов за работу, которая была проделана на пути к нелегкой победе. Отдельных слов благодарности заслуживает Ольга Петровна Сетрова, которая курировала эти проекты. Что касается победителей - нужно быть не просто энтузиастом, а фанатом своего дела, чтобы не только стремится к чему-то, но и стараться осуществить, воплотить задуманное в жизнь. Полученные ими денежные средства - это целевые гранты. Одним из пунктов Положения об участии в конкурсе творческих проектов на соискание гранта была смета на реализацию проекта. Так что остается лишь пожелать победителям грамотно освоить эти средства. И призвать другие коллективы к участию в конкурсе творческих проектов. Ведь это дополнительные финансовые вливания в осуществление поставленных задач. На следующий год мы планируем участие в проекте на соискание более крупного в денежном выражении гранта. Если нам будет сопутствовать удача - то поселок преобразится по многим направлениям - и, в первую очередь, в плане благоустройства.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: