Аксубаево
  • Рус Тат
  • Эксперт рассказал о способах защиты от вируса Wanna Cry

    Гендиректор компании по предотвращению киберпреступлений Group-IB Илья Сачков рассказал, что минимизировать риски заражения от вирусов-шифровальщиков, один из которых распространился в 74 странах мира, можно, если выполнять ряд условий. Он отметил, что необходимо делать резервные копии, своевременно обновлять операционную систему и не использовать ОС, которые не обновляются компаниями-производителями. В этом конкретном...

    Гендиректор компании по предотвращению киберпреступлений Group-IB Илья Сачков рассказал, что минимизировать риски заражения от вирусов-шифровальщиков, один из которых распространился в 74 странах мира, можно, если выполнять ряд условий.

    Он отметил, что необходимо делать резервные копии, своевременно обновлять операционную систему и не использовать ОС, которые не обновляются компаниями-производителями. В этом конкретном случае Microsoft выпустила обновление, закрывающее уязвимость, для старых операционных программ. «Использовать версии ОС более чем 10-летней давности, давно выведенные из-под защиты, - прямой путь к заражению», - передает его слова РИА «Новости».

    Он добавил, что не нужно также открывать вложения в сообщениях электронной почты от незнакомых лиц, а в сети компании желательно установить решение класса «песочница», которое проверяет все файлы на почте или скачиваемые из интернета.

    В конкретном случае с WannaCry можно заблокировать 445 порт на Firewall (межсетевой экран), через который идет заражение.

    Также он отметил, что нужно включить опцию «Показывать расширения файлов» в настройках Windows.

    «Держитесь подальше от расширений файлов, таких как .exe, .vbs и .scr. Мошенники могут использовать несколько расширений, чтобы замаскировать вредоносный файл как видео, фото или документ (например, avi.exe или doc.scr)», - отметил Сачков.

    Кроме того, в случае обнаружения подозрительного процесса нужно отключить устройство от интернета или Wi-Fi, чтобы остановить распространение вируса. Сачков также рекомендует никогда не платить выкуп.

    Напомним, накануне глобальная кибератака в 74 странах заблокировала компьютеры госпиталей Великобритании, сетей Испании. В России атакованы МВД, МЧС, компания «Мегафон», кредитные организации, однако большинство атак успешно отражены.

    Источник: vz.ru

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: