Аксубаево
  • Рус Тат
  • Экономисты РАНХиГС спрогнозировали соотношение пенсий и зарплат к 2050 году

    Экономисты РАНХиГС опубликовали результаты исследования, в рамках которого спрогнозировали динамику коэффициента замещения.

    Речь идет о соотношении пенсий и зарплат (в последний год работы), которое является одним из главных факторов благосостояния пенсионеров. Согласно прогнозу, к 2050 году средняя пенсия будет замещать только половину дохода граждан, которые перед выходом на пенсию будут зарабатывать на уровне МРОТ.

    В исследовании под названием "Индикаторы достаточности уровня пенсий: Международные подходы и предложения для Российской Федерации" говорится, что в следующие пять лет коэффициент замещения будет повышаться благодаря интенсивной индексации пенсий, однако после 2024-го ситуация начнет меняться не в лучшую сторону для граждан с невысокими зарплатами. При этом, прогноз для россиян с заработком выше среднего выглядит более оптимистично.

    "Сейчас коэффициент замещения выше для той части населения, у которой меньше заработок. В 2018 году пенсия была на уровне 74 процентов заработной платы граждан, труд которой оплачивается по минимальному размеру оплаты. Если говорить о получателях медианной заработной платы, то пенсия составляла 42 процента от их зарплаты", — говорят эксперты РАНХиГС.

    К 2050 году ситуация изменится, и изменится неравномерно. Граждане с заработком на уровне МРОТ будут рассчитывать на коэффициент замещения в районе 53 процентов. Показатель для получателей медианных зарплат сократится незначительно (до 39 процентов), а для высоких, наоборот, возрастет — с 22 до 31 процента.

     

    Источник: planet-today.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: