Аксубаево
  • Рус Тат
  • Эх, проводили зиму!

    В минувшее воскресенье в райцентре проводили зиму. Вот уже который год по традиции с зимой прощаются на масленичной неделе, перед началом самого строгого поста. Всю неделю народ умасливал зимушку блинами, чтобы в следующем году она была более приветливой. И в последний день Масленицы провожая зиму, на центральной площади всех потчевали...

    В минувшее воскресенье в райцентре проводили зиму.


    Вот уже который год по традиции с зимой прощаются на масленичной неделе, перед началом самого строгого поста. Всю неделю народ умасливал зимушку блинами, чтобы в следующем году она была более приветливой. И в последний день Масленицы провожая зиму, на центральной площади всех потчевали блинами, испекли которые работники культуры района и воскресная школа.
    С окончанием зимы собравшихся на площади поздравил глава района Камиль Гилманов, с масленицей - настоятель Аксубаевского православного прихода Александр Качаев.
    А провожали лютую зиму и встречали весну-красну песнями, шутками прибаутками. Организаторы - работники Староузеевского СДК совместно с районным домом культуры постарались, чтобы каждый, кто пришел в этот день на площадь - веселился, пел, плясал, свою удаль показал. Со сцены народ развлекали сказочные персонажи Алеша Попович, Тугарин змей и Любава. Маша и Глаша созывали народ принять участие в аукционе «Из сундучка», разыгрывая весенние призы - семена на рассаду, грабли и т.д. Детвора с восторгом каталась с горы, на которой возвышалось чучело Зимушки. А сколько восторга вызвало у участников праздника катание на санях! Ведь для некоторых, как для девяносто летней жительницы Аксубаева Нины Александровны Телешевой - это было мечтой всей жизни и на этом празднике она осуществилась. Прямо перед сценой желающие могли посостязаться и заработать призы в играх и конкурсах - пробежаться на лыжах, распилить дрова, показать силу в поднятии гири, потянуть канат, определяя кто перетянет - весна или зима… Участвовали в состязаниях целыми семьями, то тут, то там слышались восторженные возгласы победителей и подбадривающие слова зрителей.
    Традиционный хоровод у сцены объединил народ в общем веселье, со сцены пели песни самодеятельные артисты района - Наталья Кудряшова, Татьяна Ягудина, Василий Анашкин… Закончился же праздник традиционным сжиганием чучела зимы - заполыхало чучело и вроде немного теплее стало морозным воскресным днем, знать весна уже - на пороге!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: