Аксубаево
  • Рус Тат
  • Ее призвание – помощь людям

    26 лет своей посвятила помощи людям фельдшер деревни Старые Савруши Надежда Кузьмина.

    Свое обучение этой благородной и такой нужной профессии Надежда начала в Казанском училище на акушерском отделении, а продолжила среди младших врачей, тоже в Казани. Она - первый медицинский работник в семье, а пошла в эту сферу по настоянию отца, он как будто чувствовал, что именно в этой профессии Надежда реализует весь свой потенциал.

    И правда, о Надежде очень хорошо отзываются все в селе, без нее никуда – амбулаторный прием, вызовы на дом, медицинский осмотр школьников и детсадовцев, патронаж детей, профилактические работы. А также нужно заведовать ФАПом, привозить из ЦРБ лекарства, дезинфицирующие растворы, спирт, содержать в чистоте и порядке помещения – приходится совмещать и должность санитарки.

    Свою работу Надежда начала в Аксубаевском роддоме. Сначала она работала акушеркой, потом в поликлинике. Когда они с мужем Андреем переехали в Старые Савруши, возможности работать фельдшером именно в Старых Саврушах не было. На протяжении девяти лет Надежда ездила в Новый Чувашский Адам и Новый Татарский Адам, оказывая медицинскую помощь сельчанам. Каждый день сама за рулем она выезжала в другую деревню, днем обслуживала вызовы, иногда приходилось выезжать даже не в рабочее время, вечером и ночью, если чья-то жизнь висела на волоске.

    Работа сельского фельдшера – не из легких. В Старых Саврушах по прописке проживают 410 человек, а постоянно живут чуть более 360, в среднем на прием в фельдшерско-акушерский пункт обращаются до 10 пациентов, примерно столько же Надежда Ивановна принимает и вызовов. Из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции население воздерживается от поездок в районную больницу. В Аксубаево, как правило, едут обследоваться и получить лечение от врача, а наблюдаются потом у фельдшера, который и перевязки делает сама, и уколы ставит.

    В ФАПе есть процедурный и фельдшерский кабинет, а также кабинет акушерства и детства. Но само помещение требует ремонта.

    – Надеюсь, в ближайшем будущем и в нашем селе построят модульный ФАП или хотя бы отремонтируют имеющееся помещение, – говорит фельдшер.

    Надежда всегда на связи, ее номер телефона знает каждый в деревне, он всегда доступен и не менялся уже лет десять, шутит фельдшер.

    Когда мы зашли к фельдшеру, на приеме у нее уже был больной и едва успели завершить наш разговор – ей позвонили, и Надежда Ивановна поспешила на вызов.

    А на вопрос, не пожалела ли она, что пошла работать фельдшером, она утвердительно ответила: «Конечно нет!».

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: