Аксубаево
  • Рус Тат
  • Эдуард Хиразев: "За год прокуратура выявила более 620 нарушений закона"

    Завтра прокуратура России празднует 297-годовщину образования. Во все времена прокуратура оставалась главным правоохранительным и правозащитным органом государства. Прокуроры «накрепко, истинно ревностно и порядочно» смотрели за исполнением законов, как и задумывал при создании надзорного ведомства его основатель – Петр Первый. Через три года будет отмечаться трехсотлетие со дня основания прокуратуры России.

    Связь времен продолжается. В предпраздничный день мы с удовлетворением говорим о сегодняшних достижениях. Поводов для этого более чем достаточно.

    – Сфера ответственности органов прокуратуры постоянно расширяется. Этому способствует как применение на практике нового законодательства, так и выполнение нами поручений Президента страны по наиболее значимым и актуальным вопросам, требующим прокурорского вмешательства. Другим его объективным критерием служит ежегодное увеличение числа поступивших к нам обращений граждан, отмеченное и в 2018 году (свыше 150 обращений), – рассказал в канун праздника прокурор района Эдуард Хиразев. – В минувшем году осуществлено значительное число надзорных и координационных мероприятий, оказавших положительное влияние на состояние законности.

    Прокуратурой района выявлено более 620 нарушений закона. Для их устранения внесено около 320 представлений, направлено в суд 36 исков.

    К административной и дисциплинарной ответственности привлечено 211 лиц. По материалам прокуратуры возбуждено 2 уголовных дела, внесено более 200 протестов на незаконные нормативно-правовые акты.

    Реклама

    Под постоянным контролем находились вопросы соблюдения законодательства о гарантиях социально уязвимых категорий населения на медицинское, лекарственное, жилищное обеспечение. В центре внимания прокуратуры оставалось устранение правонарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

    Надзорная работа на досудебной стадии уголовного судопроизводства обеспечивала защиту конституционных прав граждан. По словам прокурора, прокуратура реагировала на все факты несоблюдения закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, проведении оперативно-розыскных мероприятий, предварительного следствия и дознания. Устранено более 100 нарушений прав участников уголовного процесса.

    Особое значение придавалось выявлению коррупционных правонарушений и преступлений. По итогам работы за 2018 год выявлено более 50 нарушений законодательства о противодействии коррупции. 

    Значительные усилия направлялись на противодействие радикальной идеологии в сети Интернет – по требованию прокуратуры Аксубаевского района  заблокировано более 40 экстремистских сайтов.

    Свыше 10 лет органы прокуратуры сдерживают необоснованное административное вмешательство в хозяйственную сферу. Вопрос о необходимости сделать контрольную деятельность еще более прозрачной, избавить предпринимателей от давления, заказных проверок – тоже остается одним из приоритетных в работе прокуратуры района.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: