Аксубаево
  • Рус Тат
  • Единство руководителей и жителей

    Одними из первых в минувший понедельник удовлетворительную оценку за свою работу получили на расширенных заседаниях Советов главы Староильдеряковского и Старокиреметского сельских поселений. В заседаниях приняли участие глава района Камиль Гилманов, куратор района от Кабмина РТ Мухаммад Гатиятуллин и многие руководители организаций и предприятий райцентра. Несмотря на то, что только недавно...

    Одними из первых в минувший понедельник удовлетворительную оценку за свою работу получили на расширенных заседаниях Советов главы Староильдеряковского и Старокиреметского сельских поселений.


    В заседаниях приняли участие глава района Камиль Гилманов, куратор района от Кабмина РТ Мухаммад Гатиятуллин и многие руководители организаций и предприятий райцентра.
    Несмотря на то, что только недавно прошли сходы граждан, сегодняшние отчеты глав прошли с участием большого количества жителей. Необходимо отметить, что сходы прошли в деловой и конструктивной обстановке.
    На этот раз отчет главы Староильдеряковского СП заслушивался в деревне Чув. Енорускино, что дало возможность поднять проблемы этого населенного пункта. Понятно одно, что деревни хотят жить, развиваться, но многое зависит от работы федеральных и республиканских программ, поддержки руководства района и самое главное - участия в жизнедеятельности села самих жителей.
    Болью названных сельских поселений является уменьшение численности населения, что в первую очередь связано с низкой рождаемостью (например, в деревне Старая Киреметь за 2011 год родился всего один ребенок) и высокой смертностью. Ведь именно от количества детей зависит дальнейшая деятельность местных образовательных и детских учреждений. Второй проблемой для сел является отсутствие рабочих мест, хотя в своем выступление генеральный директор ООО «Аксу Агро» Вализян Залалетдинов говорил о нехватке специалистов, механизаторов и доярок на производстве. Поэтому, при желании, например, чувенорускинцы могли бы трудоустроиться в агрофирму и вахтовым методом ездить на работу в Старое Ибрайкино.
    Именно по работе с занятостью населения критике со стороны главы района Камиля Гилманова подверглись главы обоих сельских поселений. Не на уровне поставлено на их территориях сотрудничество с Центром занятости населения района. Не развиваются здесь личные подворья, семейные фермы, здесь низкая оформляемость кредитов на развитие ЛПХ через банки. Плохо еще то, что наблюдается снижение поголовья скота. Особо глава района остановился на росте в Чув. Енорускине детской преступности.
    С другой стороны главами этих двух сельских поселений проделаны за 2011 год огромные объемы работ по сбору налогов, благоустройству населенных пунктов, социальной защите населения, содержанию и ремонту объектов соцкультбыта, установке приборов учета электроэнергии, содержанию местных полигонов ТБО, скотомогильников. Вместе с тем, необходимо отметить, что решать проблемы одной деревни намного проще, например, для главы Старокиреметского СП, где и так решены почти все социальные проблемы, а вот в ведении Староильдеряковского сельского поселения находятся 7 населенных пунктов и проживает в них 1580 человек. Конечно, проблем здесь предостаточно, хотя многие из них из года в год решаются.
    Как было отмечено главой района и некоторыми ответственными руководителями начнется в этом году строительство дороги с твердым покрытием в сторону малой деревни Тарханка. Филиал Чистопольских электросетей заменит электрические опоры в Чув. Енорускине, что решит проблему освещения улиц. Открытым остается на сегодняшний день вопрос строительства асфальтовой дороги до Чув. Енорускина, имеются вопросы по содержанию ФАПа, водоснабжению некоторых деревень Староильдеряковского СП.
    - Многие из них решаемы на местном уровне, - было отмечено главой района Камилем Гилмановым, - а вот вопросы строительства дорог, водоснабжения зависят от выделения средств и работы федеральных и республиканских программ.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: