Аксубаево
  • Рус Тат
  • Дружить с пернатыми помощниками

    С 1927 года 1 апреля в России официально отмечается День птиц. Долгие годы было делом обыденным, когда к этому времени инициативные подростки мастерили скворечники и вывешивали возле своих домов, в садах.

    Это – квартиры для вернувшихся с юга скворцов, других птиц. Через месяц-другой с радостью смотрели, как из окошечка в скворечнике, торчат головки птенцов. Эту добрую традицию по сей день соблюдают во многих семьях, школах, где экологическому воспитанию учащихся уделяют особое внимание. Например, в Чувенорускинской школе апрель объявлен экологическим месячником.

    – В первый день апреля в школе проводится научно-практическая конференция, конкурсы рисунков, стихов, викторины, посвященные пернатым друзьям, – рассказывает преподаватель биологии Любовь Маркитанова. – Наши выпускники, по сей день помнят школьную традицию: мастерить скворечники или отремонтировав старые, вывешивать на приусадебном участке. Она преподает биологию и в Староильдеряковской школе и здесь по экологической теме проводит занятия.

    Учащиеся Савгачевской школы вносят свою лепту в сохранение живой природы. На уроках труда они мастерят кормушки из подручных материалов и устанавливают их в парке, прилегающем к территории школы. Так, во многих школах района учащиеся помогают пернатым прокормиться в суровые зимние дни. Известно, что очень много птиц погибает зимой от голода. Как утверждает статистика, мелкие птички умирают после шести часов голодания. Из каждых десяти синичек до весны доживают только две.

     – На территории Татарстана проживает более трехсот видов птиц, – говорит инженер охраны и защиты леса Аксубаевского лесничества Альфия Булдакова. – Каждый из них уникален. В обычной жизни мы сталкиваемся с десятками видов, с интересом наблюдаем, как они проявляют себя в окружающей природе. Например, известный всем красногрудый снегирь постоянно живет в лесах, питается ягодами рябины, калины и других растений. Косточки с семенами этих растений в желудке птицы не перевариваются, а выводятся вместе с остатками пищи. Они попадают в почву, и из таких семян весной появляются ростки.

    Следовательно, снегирь, как и многие другие лесные птицы, способствует распространению рябины, калины, черемухи и других лесных растений. Поэтому, проведение «Дня птиц» в первую очередь имеет чисто практическое значение: обращает внимание общества на проблему выживания пернатых. Человек своими действиями может привлекать птиц, полезных в сельском и лесном хозяйствах в целях борьбы с вредителями – насекомыми и грызунами. «День птиц» имеет и эстетическое значение – тематические мероприятия, проводимые в школах, воспитывают бережливое отношение к природе и особый интерес к фауне. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: