Аксубаево
  • Рус Тат
  • Достояние родного края

    Словно в подтверждение выразительного названия района - «край белых вод», появился в Каменном овраге близ Аксубаева благоустроенный родник. Восемь подземных источников, освободив предварительно от ила, сумели соединить в одну мощную струю специалисты МПП ЖКХ под руководством Игоря Шугаева. Гармонично вписавшийся в ландшафт комплекс родника окружили по периметру две сотни молодых...

    Словно в подтверждение выразительного названия района - «край белых вод», появился в Каменном овраге близ Аксубаева благоустроенный родник.
    Восемь подземных источников, освободив предварительно от ила, сумели соединить в одну мощную струю специалисты МПП ЖКХ под руководством Игоря Шугаева.
    Гармонично вписавшийся в ландшафт комплекс родника окружили по периметру две сотни молодых елей, рябина… А внутри территории, обнесенной с двух сторон изготовленным мастерами Старотимошкинского и Староильдеряковского сельских поселений плетнем, уже потянулись к небу крохотные саженцы вишни.
    Все, кто приезжает к роднику за чистейшей водой, насыщенной к тому же многими жизненно важными для человека микроэлементами и минералами, долго любуются неброской красотой родной природы и красотой рукотворной, созданной стараниями многих организаций и предприятий района.
    Ни одна из беседок, построенных мастерами Аксубаевского профлицея, ООО «ВАМИН-Аксу», предпринимателей Мансура Рафикова и Евгения Казакова, не повторяет друг друга, и невозможно определить, которая краше. А изящные скамейки из кованого железа, за изготовление и монтаж которых отвечали Леонид Охотников, Михаил Попов и Федор Семенов - настоящее произведение искусства.
    Все на роднике сделано с любовью и стремлением украсить, как писал краевед Василий Волков, «край родимый Аксубай». К тому же это - первый источник, оборудованный настоящей купелью, сруб которой изготовили в ДОСААФ. А детали из нержавеющего металла для декоративного оформления купели, впрочем, как и для оформления самого ключа - поставил маслозавод.
    Ремонт подъездных путей взял на себя Аксубаевский филиал «Татавтодора». В процессе обустройства родника организация по мере надобности выделяла и нужную технику. В посадке деревьев, саженцы которых предоставили казенные учреждения «Аксубайлес» и «Аксубаевское лесничество», самое активное участие приняли ученики и преподаватели профессионального лицея, отдел образования района, предоставивший также посадочный материал из редких видов цветочных растений для клумб.
    Установка урн и контейнера для сбора мусора - работа подразделения Рамиса Сафиуллина.
    Но все же наибольший объем работ, по словам руководителя пгт Аксубаево Леонида Жукова, выполнило производственное предприятие ЖКХ. Это не только оборудование самого источника, строительство печи-жаровни для барбекю, монтаж ограждений, лестниц и перил, но и декоративное оформление прилегающей территории - доставка и укладка ковра газонной травы, обрамление стилизованных «берегов» камнем-валуном, доставленным из Черемшанского района. Впрочем, и идею главы района о благоустройстве родника Игорь Шугаев поддержал первым.
    Небольшой коллектив исполкома поселка Аксубаево тоже не остался в стороне от важного дела, и кроме работ по обустройству родника, произвел посадку деревьев.
    - Организации и учреждения, по тем или иным причинам не сумевшие принять непосредственное участие в обустройстве родника, помогли финансами, - говорит Леонид Жуков, - и всех, кто осознал степень важности начатого по инициативе главы района дела, и поддержал, невозможно перечислить. Что хочется отметить особо, все вносили свою лепту добровольно, по велению души. Это говорит о том, что аксубаевцы сегодня готовы к тому, чтобы всерьез задуматься над тем, как сохранить и сберечь природные богатства края. Ведь родник - не только место, где можно отдохнуть от проблем насущных и суеты, куда можно привезти гостей, друзей, чтобы полюбоваться дивными окрестностями Аксубаева. Это, в первую очередь, источник чистейшей воды, отсутствие которой сегодня во всем мире является проблемой номер один, в чем жарким летом прошлого года мы имели возможность убедиться не раз. А здесь - за две секунды десять литров драгоценной влаги, настолько силен напор бьющего из подземного русла ключа.
    Первое, что испытываешь на роднике - сожаление о том, что на глазах уходит в никуда столько драгоценной воды, и что ее нельзя остановить, задержать... Но затем успокаиваешься, ведь в природе все гармонично, и просто так уйти в никуда в ней ничто не может. Тем более питающая все живое вода. И нам остается только беречь это бесценное достояние края.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: