Аксубаево
  • Рус Тат
  • Дома аксубаевцам предстоит оформить по новым правилам

    В России вступили в силу изменения в законодательные акты, регламентирующие порядок строительства и оформления прав на частные жилые дома.

    О нововведениях, которые, безусловно, касаются многих граждан, наш разговор с начальником Аксубаевского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ Лилией Сахабутдиновой. 

    – Лилия Солтановна, что изменилось для граждан, действительно ли отменили разрешение на строительство и что пришло на смену этому документу? 

    – Да, действительно, теперь для строительства и реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства не требуется разрешение на строительство. Но это вовсе не значит, что теперь на своем участке можно строить все бесконтрольно. 

    Теперь граждане, прежде чем начать возводить дом либо реконструировать его, должны обратиться в уполномоченный орган на выдачу разрешения на строительство – исполнительный комитет Аксубаевского муниципального района, с уведомлением о начале планируемого строительства.

    – Уведомление подано, каков следующий шаг? 

    – После поступления уведомления полномочный орган в течение семи рабочих дней проверяет, соответствуют ли параметры дома разрешенным нормам. И затем либо направляет заявителю уведомление о соответствии либо о несоответствии данного строительства.

    В последнем случае необходимо будет исправить указанные замечания. Получение застройщиком от полномочного органа уведомления о соответствии считается согласованием указанным органом строительства или реконструкции объекта и дает право застройщику реализовать задуманное в течение 10 лет.

    Данное право сохраняется при переходе прав на земельный участок (например, при продаже участка до завершения строительства). 

    – Когда строительство будет завершено, какие действия следует предпринять застройщику? 

    – По новому порядку после завершения строительства (или реконструкции) в течение месяца нужно подать в орган местного самоуправления уведомление об окончании строительства, приложив к нему предусмотренные законодательством документы. 

    Опять-таки, полномочный орган в течение семи рабочих дней проведет предусмотренные законодательством проверки и подготовит застройщику уведомление о соответствии или несоответствии построенного дома требованиям законодательства. 

    – И как дальше оформить право собственности на построенный объект недвижимости? 

    – В случае, если по результатам проведенных проверок полномочный орган подготовил уведомление о соответствии построенного дома требованиям законодательства, данный орган обязан направить в электронном виде в орган регистрации прав (т.е. к нам в Управление) заявление о государственном

    кадастровом учете и государственной регистрации права на данный объект недвижимости, приложив уведомление об окончании строительства, представленный застройщиком технический план, а также соглашение об определении долей в праве собственности на дом (если земельный участок принадлежит нескольким

    лицам), квитанция об оплате госпошлины в размере 350 рублей. Таким образом, гражданам, по сути, не нужно обращаться самим в Росреестр Татарстана, за него это сделают муниципальные органы власти, хотя за заявителем остается право и самому подать документы. 

    – Какая ответственность грозит гражданину в случае неподачи уведомления о начале и об окончании строительства? 

    – Во-первых, неисполнение застройщиком порядка уведомления об окончании строительства является основанием для принятия решения о приостановлении государственной регистрации права, а затем и к отказу в кадастровом учете и регистрации прав.

    Во-вторых, несоблюдение порядка получения уведомлений может привести к признанию объекта недвижимого имущества самовольной постройкой. А самовольная постройка подлежит приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования или даже сносу. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: