Аксубаево
  • Рус Тат
  • Для юных жителей Урмандеева Аксубаевского района "Детсад-начальная школа" – как дом родной

    Успешно ведут образовательно-воспитательную работу в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Урмандеевская начальная общеобразовательная школа– детский сад».

    Урмандеево – село, в котором, по сравнению с рядом крупных населенных пунктов, много детей. Урмандеевскую начальную общеобразовательную школу – детский сад посещают 38 юных жителей. В том числе – 12 детей дошкольного возраста, 26 – учащихся младших классов.

    Детский сад – первая ступень для школьного образования. Малышам здесь хорошо и комфортно. С ними работают опытные воспитатели Ирина Калинина и Татьяна Петрова. В смешанной группе дети учатся общению с друзьями разных возрастов, заботиться друг о друге. Воспитатели ведут образовательный курс по программе, пользуются и своими наработками для проведения занятий. Коллеги из района имели возможность ознакомиться с ними во время районного семинара, который прошел в минувшем году.

    Особое место в воспитательном процессе занимает родной язык, культура. Для этого используют и дидактический материал, и игрушки. Каждый ребенок может поиграть с куклой, одетой в национальную чувашскую одежду. Для того, чтобы дети имели представление о культуре народов, которые проживают в районе, им рассказывают о традициях и обычаях русских, татар. Какую одежду носили в старину представители этих народов, малыши узнают, играя с куклами.

    Воспитанников учат наблюдать за природой. Вниманию достоин Уголок природы. Его скрупулезно собирали воспитатели в качестве методического пособия. Детям показывают семена растений, деревьев, предметы, связанные с окружающим миром.

    Детский сад и школа – один общий коллектив. И поэтому переход малышей в школьное крыло проходит легко. Их принимают педагоги и ведут в течение четырех лет. Так и получается, детсад-школа – как родной дом.

    – Детский сад – начальная школа – это единая образовательная площадка, – отметила директор образовательного учреждения Ирина Музилеева. – В своей работе мы делаем упор на качество обучения.

    Урмандеевская начальная школа по рейтингу занимает достойное место в районе. Как отметили в районном отделе образования, на высоком уровне ведется учебный процесс. С детьми работают опытные преподаватели Светлана Алексеева, Софья Архипова, Любовь Семенова и Мария Тарасова. За достигнутые успехи в образовательной, воспитательной деятельности по итогам года, школа не раз удостаивалась Благодарственных писем отдела образования, центра внешкольной работы.

    В этой школе решается еще одна немаловажная задача: учителя начальных классов продолжают работу воспитателей по сохранению родного языка и культуры на селе. Ведь очень важно именно с ранних лет прививать детям любовь к родному языку, интерес национальной культуре, традициям. Занятия проводятся по учебной программе на чувашском языке. Здесь даже мелочи играют роль. Побывав в школе, нельзя не заметить, что даже на дверях кабинетов надписи на трех языках: чувашском, русском и татарском. В стенах школы комфортно, уютно. С каждым годом улучшаются условия пребывания детей в образовательном учреждении. В ноябре минувшего года по республиканской программе в здании школы построили теплый туалет. На очереди – столовая.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: