Аксубаево
  • Рус Тат
  • Для инвалидов проведут заочную медико-социальную экспертизу в период угрозы COVID-19

    В связи с ограничением мер по коронавирусной инфекции, до 1 октября 2020 года медико-социальная экспертиза граждан проводится в заочной форме.

    Это вызывает много вопросов у наших читателей. На них мы попросили ответить председателя бюро медико-социальной экспертизы г. Нурлат (филиал №29), Джамилю Султанову.

    –Джамиля Минсалиховна, как сейчас работает бюро медико-социальной экспертизы?

    – В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019 в Российской Федерации и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия постановлением Правительства Российской Федерации утвержден Временный порядок признания лица инвалидом. До 1 октября 2020 года медико-социальная экспертиза граждан проводится только заочно, без личного присутствия человека.

    При наличии направления на медико-социальную экспертизу решение принимается на основании тех медицинских документов, тех результатов обследований, результатов проведенных лечебно-реабилитационных мероприятий, которые будут представлены медицинской организацией, где вы наблюдаетесь. Вам приходить не нужно. Результаты экспертизы Вам будут направлены заказным письмом.

    – Если заканчивается срок инвалидности 1 июня этого года. Пройти обследования, которые нужны при направлении на экспертизу, нет возможности в связи с самоизоляцией. Что делать?

    – Согласно Временному порядку признания лица инвалидом, при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу гражданам, у которых срок переосвидетельствования наступает в период с 1 марта до 1 октября 2020 года включительно, предусматривается продление ранее установленной группы инвалидности на 6 месяцев с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании. При этом останутся та же группа и та же причина инвалидности.

    Сведения о гражданах, срок переосвидетельствования которых наступает в период действия Временного порядка, в бюро медико-социальной экспертизы представляет Пенсионный фонд Российской Федерации. Назначение и выплата пенсии им будет осуществляться Пенсионным фондом Российской Федерации на основании данных бюро медико-социальной экспертизы, а справку о группе инвалидности, индивидуальную программу реабилитации или абилитации направят заказным письмом.

    – Ребенку установили инвалидность до 18 лет. В июле ему исполняется 18 лет. Как будут продлевать инвалидность? Не успеваем подготовить документы, т.к. не все обследования можем пройти.

    – В этом случае при продлении инвалидности будет установлена группа инвалидности (I, II или III группа), поскольку до 18 лет устанавливается инвалидность по категории «ребенок-инвалид». Решение об установлении конкретной группы будет приниматься на основании сведений, которые имелись в протоколе проведения медико-социальной экспертизы гражданина в бюро при последнем освидетельствовании.

    В Главном бюро работает «Горячая линия» по телефонам: 8 (843) 237-98-02; 8 (843) 237-95-94. Все новости размещаются на сайте учреждения. Вопросы принимаются и на электронную почту email: gbmse16@fbmse.ru.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: