Аксубаево
  • Рус Тат
  • Для аксубаевского ветерана шахматы и шашки являются самым большим увлечением

    На минувшей неделе ветеран педагогического труда Геннадий Горбатов отметил 80-летний юбилей.

    80 лет – долгий жизненный путь, полный событий, стремлений, плодотворного труда, достижений в профессиональной деятельности и в интеллектуальных видах спорта – шашках и шахматах.

    Для бывших коллег и учеников Геннадий Александрович – педагог по призванию. Работе в школе он посвятил целых пятьдесят лет! Начинал педагогическую деятельность в 1966 году, совсем еще молоденьким сотрудником, имеющим за плечами три года учебы в Елабужском пединституте, пришел в Новоаксубаевскую среднюю школу. Отслужил в армии и вернулся в родную Аксубаевскую школу. Профессиональную подготовку по специальностям учитель русского языка и литературы и немецкого языка проходил в двух вузах – в Ульяновском и Казанском пединститутах. Работая с детьми, Геннадий Александрович успешно реализовывал свой учительский талант. 38 лет проработал в этой школе, открывая знания перед аксубаевскими ребятами и отдавая им душевную теплоту.

    За плодотворную работу, победы учеников на районных и республиканских предметных олимпиадах, он не раз поощрялся руководством отдела образования, удостоился звания «Ведущий учитель» и знака «Отличник просвещения». Спорт был неотъемлемой частью его жизни – неоднократно становился призером в районных соревнованиях по лыжным гонкам, легкой атлетике, волейболу, являлся чемпионом района по настольному теннису.

    В 55 лет начал активно играть в шахматы.

    Его лучшие результаты:

    2 место на чемпионате Аксубаева (2007)

    Финалист Кубка Клуба (2008)

    2 место на спартакиаде (2008)

    3 место на т. «Сельская новь» (2002,2009)

    3 место на чемпионате Аксубаева (2000, 2009)

    3 место на турнире в честь Суверенитета РТ (2010)

    Победитель турнира памяти Хасана Туфана (2012)

    В активе Горбатова есть победа над мастером спорта, чемпионом Ульяновска.

    Играл в составе Аксубаевского района против Нурлатских шахматистов и 4 раза побеждал со счетом 2:0

    В 27 лет увлекся шашками. Интересно, что Горбатов единственный участник и призер (!) почти всех чемпионатов района и райцентра. И здесь добился таких результатов:

    1 место в зональном турнире в п. Алексеевское (2001г.)

    4 место в командном чемпионате ТАССР в Набережных Челнах (1988г.)

    4 место заняла команда Аксубаевского района и в чемпионате ТАССР среди школьников под руководством Горбатова (1985г.).

    С 1980 года и по 1994 год играл в шашки по переписке и стал кандидатом в мастера спорта по русским шашкам, играл в полуфинале чемпионата России (в ¼ финала занял 3 место с участием 16 кандидатов в мастера спорта).

    На 2021 год 16 раз становился чемпионом района, 21-кратный чемпион райцентра! 2-кратный чемпион района по шахматно-шашечному многоборью (2010, 2012 г.). Пятикратный победитель Спартакиады района по русским шашкам среди мужчин (1996-2000 г.). Пять лет подряд.

    Геннадий Александрович является автором шашечных композиций, которые были опубликованы в «Учительской газете» и в «Шашки, г. Рига» гроссмейстером Городецким и заслуженным тренером Ю. Барским, которых он считал своими учителями.

    Он воспитал целую плеяду сильных шашистов, успешно выступавших в прошлом и выступающих в настоящее время на районных и республиканских соревнованиях по русским шашкам, защищая честь района: Павел Егоров, Андрей Егоров, Тимур Магизов, Адель Купцов, Риназ Зиангиров, Алмаз Камилов, Савелий. Купцов. Стоит отдельно остановиться на каждом его ученике. Упомянуть каждого, кто занимался под его чутким руководством, ведь без него в Аксубаевском районе не было бы столько талантливых шашистов.

    Павел Мартынович Егоров становился три года подряд (2005, 2006, 2007) чемпионом района по шахматно-шашечному многоборью. Чемпион района по русским шашкам 2000 года. Чемпион Аксубаевского района по шахматам среди мужчин (1994, 1999). Аксубаевский «Нежметдинов», поскольку он - единственный, кто был чемпионом района и по шашкам (2000), и по шахматам (1994,1999) и по шахматно-шашечному многоборью (2005,2006, 2007). Двукратный победитель Спартакиады района по русским шашкам среди мужчин (1994, 1995).

    Андрей Егоров – сын знаменитого в районе шахматиста и шашиста Павла Егорова – становился в 2004 году вторым призером на чемпионате района по русским шашкам среди мужчин и четырежды третьим призером (2002, 2007, 2018, 2020). Четырехкратный вице-чемпион Аксубаева по русским шашкам (1998, 2001, 2016, 2018). В 2017 году на командном чемпионате Республики Татарстан среди малых городов и районов (поселок Высокая Гора) в составе сборной района по русским шашкам показал наилучший результат среди аксубаевских шашистов, набрав 6,5 очков из 9 возможных.

    Тимур Магизов дважды становился вторым призёром чемпионата Аксубаева по русским шашкам среди мужчин (2005, 2009). В 2006-2007 годах дважды становился призером полуфиналов первенства Бугульмы, выходя в финал, попутно обыграв несколько кандидатов в мастера спорта по русским шашкам. В 2017 году в чемпионате Марий-Эл по шахматно-шашечному многоборью занял почётное 4 место. В декабре 2019 года занял высокое – 5 место в Первенстве Республики Татарстан по интеллектуальному двоеборью. Является одним из сильнейших шашистов Аксубаевского района и по сей день. Занимался по книге Вениамина Борисовича Городецкого «Книга о шашках».

    Адель Купцов в 2005 году стал третьим призером чемпионата района по русским шашкам среди мужчин в возрасте 13 лет! В декабре 2018 года стал победителем интеллектуального двоеборья (шахматы и шашки), проходившего в Высокой Горе. Кубок РТ по шахматно-шашечному многоборью.

    Риназ Зиангиров в 2006 году стал третьим призером чемпионата Аксубаева по русским шашкам в возрасте 13 лет! В 2007 году стал вторым призером чемпионата района по русским шашкам, пропустив вперед себя только своего учителя – Геннадия Горбатова, оставив позади себя другого ученика Геннадия Александровича – Павла Егорова. В 2009 году стал чемпионом Аксубаева по русским шашкам среди мужчин, обогнав другого известного в районе шашиста – Тимура Магизова и Михаила Водышева. В том же году стал третьим призером чемпионата района по шахматно-шашечному многоборью среди мужчин. Многократный призер чемпионата района по русским шашкам среди юношей до 18 лет.

    Савелий Купцов становился третьим призером чемпионата района по шахматно-шашечному многоборью среди мужчин в 2010 году, в возрасте 14 лет! В 2013 году стал чемпионом района по шахматно-шашечному многоборью среди мужчин. Стал чемпионом района по русским шашкам в 2016 году и вице-чемпионом района по русским шашкам в 2018 году. Чемпион района по русским шашкам среди юношей до 18 лет (2012). Привел команду АСОШ №3 к кубку и золотым медалям в лично-командном первенстве по русским шашкам среди общеобразовательных учреждений района 6 января 2012 года.

    Ученик Геннадия Александровича Горбатова – Алмаз Камилов заинтересовался русскими шашками 14 января 2015 года в возрасте 20 лет. Однако это не помешало ему спустя месяц ежедневных тренировок со своим учителем занять чистое первое место на чемпионате района по шахматно-шашечному многоборью среди мужчин 15 февраля 2015 года, оформив чемпионство за тур до конца турнира, обогнав ближайшего преследователя – своего тренера на пол-очка. Алмаз Камилов является действующим чемпионом района по шахматно-шашечному многоборью. В том же 2015 году в составе сборной района по русским шашкам участвовал в 9 летних сельских спортивных играх «Авыл яшьлэре», проходивших в Мамадыше со 2 по 4 июля. Показал наилучший результат среди аксубаевских шашистов, набрав 5,5 очков из 9 возможных. Вице-чемпион района по русским шашкам среди юношей до 18 лет (2012). Привел команду АСОШ №3 к кубку и золотым медалям в лично-командном первенстве по русским шашкам среди общеобразовательных учреждений района 6 января 2012 года.

    Воспитанники Геннадия Горбатова выразили в адрес учителя самые теплые слова признательности.

    – В связи с юбилеем, хотелось бы от лица всех шахматистов и шашистов Аксубаевского района выразить слова благодарности Геннадию Александровичу за самоотдачу, кропотливый, титанический труд, безмерную любовь к шахматно-шашечному спорту в Аксубаевском районе, прекрасную организацию районных турниров и беспристрастное судейство и пожелать юбиляру крепкого здоровья, долгих лет жизни, семейного благополучия и успехов во всех начинаниях, – сказали они. – Спасибо Вам за все, Геннадий Александрович! Ваше имя навсегда вписано золотыми буквами в историю шахматно-шашечного спорта Аксубаевского района.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: