Аксубаево
  • Рус Тат
  • Диспансерезация в Аксубаеве близится к завершению

    В Аксубаеве продолжается диспансеризация населения, в ходе которой любой житель района в возрасте от 21 года с интервалом в три года (24, 27,30…) абсолютно бесплатно может пройти медицинское обследование. Пока в центральной районной больнице диспансеризацией охвачено более трех с половиной тысяч аксубаевцев, что составляет 73,3 процента. Напомним, в 2013 году...

    В Аксубаеве продолжается диспансеризация населения, в ходе которой любой житель района в возрасте от 21 года с интервалом в три года (24, 27,30…) абсолютно бесплатно может пройти медицинское обследование.


    Пока в центральной районной больнице диспансеризацией охвачено более трех с половиной тысяч аксубаевцев, что составляет 73,3 процента.
    Напомним, в 2013 году проводится массовая диспансеризация населения Татарстана. Молодые жители республики проходят флюорографию, электрокардиограмму, сдают определенные анализы. Люди в возрастной группе после 40 лет сдают дополнительные анализы. Так, женщины проходят маммографию, а мужчины - тест на ПСА (анализ крови на простату). Комплекс мероприятий позволяет выявлять хронические заболевания на ранней стадии, что является основным достоинством ранней диагностики.
    Итак, напомним, массовая диспансеризация населения проводится бесплатно и проходит в два этапа.

    На прошедшем в Минздраве заседании первый замминистра здравоохранения РТ Сергей Осипов заявил, что «по результатам еженедельного мониторинга диспансеризации, на данный момент осмотрено 233,7 тысяч человек или 38% от плана на год. У нас на дворе середина октября, осталось полтора месяца до окончания года, - напомнил Осипов и озвучил «отличников» кампании. - Лучшие оперативные показатели на сегодняшний день у Атнинского района (68%), Алькеевского (65%), Тюлячинского (62%), Сабинского (72%), Аксубаевского (64%) районов».


    Объем обследования первого этапа зависит от пола и возраста и включает в себя: антропометрию и расчет индекса массы тела; измерение артериального давления; определение холестерина и глюкозы в крови; общетерапевтический биохимический анализ крови на 10 показателей; анкетирование и определение сердечнососудистого риска; ЭКГ; осмотр гинекологом и взятие мазка на цитологическое исследование; флюорографию; маммографию (для женщин 39 лет и старше); общий анализ крови и мочи; исследование кала на скрытую кровь (для лиц 45 лет и старше); определение ПСА (для мужчин старше 50 лет); измерение внутриглазного давления (для лиц 39 лет и старше); профилактический прием врача-невролога (для лиц старше 50 лет 1 раз в 6 лет); прием врача-терапевта.
    Второй этап - это углубленное обследование на основе первичных осмотров с привлечением узких специалистов.
    - Чтобы пройти обследование, с собой необходимо иметь: паспорт, полис ОМС, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, утреннюю порцию мочи и кала (для лиц, старше 45 лет). В больницу необходимо прийти утром на голодный желудок, - подчеркивает замглавврача ЦРБ Рустем Шарафутдинов. - При прохождении обследования в текущем или предшествующем году необходимо захватить документы, подтверждающие обследование.
    По завершении диспансеризации каждому выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные заключения и рекомендации по результатам медицинского обследования.
    Кстати, по закону работодатели обязаны обеспечить условия для прохождения работниками диспансеризации и беспрепятственно отпускать их на обследования. Так что медики призывают не медлить и пройти диспансеризацию, которая продлится в республике до конца года.


    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: