Аксубаево
  • Рус Тат
  • Девяностолетняя Кашифя-эби из Аксубаевского района выучила арабский, чтобы читать Коран в подлиннике

    Кашифя Сахабовна Саттарова из Нового Ибрайкина пережила много горестей. - По воле судьбы мне довелось пойти в первый класс лишь в одиннадцать лет, - рассказала Кашифя-эби. - Отец мой в это время работал на военном предприятии в Туле, мы уже свободно переписывались. Окончив четыре класса, причем на «отлично», пошла работать...

    Кашифя Сахабовна Саттарова из Нового Ибрайкина пережила много горестей.


    - По воле судьбы мне довелось пойти в первый класс лишь в одиннадцать лет, - рассказала Кашифя-эби. - Отец мой в это время работал на военном предприятии в Туле, мы уже свободно переписывались. Окончив четыре класса, причем на «отлично», пошла работать в колхоз.

    Так на плечи четырнадцатилетней девушки легли взрослые тяготы. Отец ушел на фронт. Дома остались мать, Кашифя да еще шестеро ребятишек. Надо было помочь матери. Научилась быстро, по-мужски запрягать и распрягать лошадей, быков, смело возила сено и дрова. В 1944-46 годах отправилась на торфоразработки в Андреевку, Богдашкино.

    В 1947-ом начала работать на ферме в колхозе «Усяр». Возвращались с войны деревенские юноши. Приглянулись друг другу Кашифя да Маулет, поженились. Через два года у них родилась дочь. Отец любимую и долгожданную дочь назвал Фахирей. Считалось, что Фахиря - это имя ангела-хранителя, который всю жизнь будет оберегать человека. Так и стала Фахиря-ханум ангелом-хранителем для своей матери.

    Девять месяцев было дочери, когда не стало супруга - Маулет был завербован на работы в шахты, там при обвале и погиб. Всю жизнь Кашифя Сахабовна посвятила единственной дочери.

    - После выхода на пенсию стала изучать религию, - рассказала ветеран труда.

    Ежедневно читает намаз и даже выучила арабский язык(!). Живет с дочерью. На выходных навещают их внуки и правнуки.

    Юбилейный свое день рожденья Кашифя Сахабовна встретила в окружении родных и близких. Поздравил юбиляра заместитель главы района Юнус Хамидуллин. Он выразил самые добрые пожелания здоровья и долголетия, зачитав поздравление Путина, вручил памятные подарки от руководства района.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: