Аксубаево
  • Рус Тат
  • Депутаты предложили отменить штрафы за тонировку авто

    Отменить штрафы за тонировку автомобилей предложили сегодня в Госдуме.

    Депутаты уже подготовили поправки в административный кодекс. Они полностью реабилитируют затемненные стекла и лишают сотрудников ГИБДД серьезной статьи дохода. Авторы инициативы считают, что тонировка, наоборот, полезна: защищает от ослепляющих фар, а летом еще и не дает салону превращаться в подобие Сахары. Противники такого шага тоже приводят свои аргументы. 

    На стеклах — темная пленка. Дорогие внедорожники и бюджетные седаны ждут своих клиентов после "ручного апгрейда" в солнезащитных тонах.

    Но некоторые водители, как и сотрудники автосалонов, правила допустимой светонепроницаемости напрочь игнорируют. Вот и этот мужчина явно перегнул с краской. За что поплатился. 

    И не только он. На российских дорогах совсем скоро может потемнеть. Любителям скрываться за тонированными стеклами машин в полумраке салона больше не нужно бояться инспекторов. Депутаты предлагают раз и навсегда отменить штрафы за тонировку. Оказывается, теперь от нее никакого вреда. Только польза. Особенно летом. И в салоне не жарко, и блики от фар встречных машин глаза водителю не слепят. 

    Реклама

    Депутаты темнят, инициатива беспросветная, возмущаются эксперты. Машина — не танк. Действующие нормы светонепроницаемости салона — более чем адекватные, и менять ничего не нужно. За "глухой" тонировкой того же лобового стекла вообще не понять, кто сидит за рулем. Да и сам водитель ничего не увидит. 

    Водители уже и сами запутались в критериях прозрачности. Тонировку то запрещают, то разрешают. А теперь вообще вроде как поощряют. Парадокс какой-то. В 2010 году штраф за нее увеличили в 5 раз — сразу до 500 рублей. А через пять лет начали заставлять водителей избавляться от солнцезащитной пленки прямо на месте. В этом им помогали сотрудники ГИБДД. В 2018 году штраф и вовсе хотели увеличить до 5000 рублей. Потом, правда, передумали, оставили все как есть. Технический регламент светопропускаемости сейчас действует на уровне правительств Евразийского союза, и он один для всех. 

    Точно такие же метаморфозы происходили на дороге и со знаком "Шипы". Перед зимним сезоном 2017-го инспекторы проводили с водителями разъяснительные работы: наклейка важна. Автовладельцы сознательно клеили знак всю зиму. Всерьез боялись штрафов. К концу 2018-го в ГИБДД вдруг передумали. И неожиданно решили: такой знак нам не нужен.

    Ведь если говорить серьезно, никто и никогда не исследовал прямое влияние солнцезащитной пленки на безопасность дорожного движения. И уж тем более не считал, сколько можно сэкономить топлива при выключенном кондиционере. Тем более, что можно всегда просто открыть окно. 

    Источник: телеканал РЕН ТВ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: