Аксубаево
  • Рус Тат
  • День всех влюбленных. Нужен ли он аксубаевцам?

    14 февраля среди молодежи именуют Днем святого Валентина или Днем влюбленных.

    И празднуют этот день, дарят подарки, говорят красивые слова друг другу, устраивают увеселительные мероприятия. Появился даже атрибут этого праздника – «валентинки» – открытки в форме сердечка.  Соответствует ли праздник нашей культуре, менталитету? И как относиться к подобным вещам?

    На эти вопросы дал разъяснения настоятель Аксубаевского православного храма Александр Качаев:

    – Торжество – отражение нашей культуры, внутреннего состояния.  Для каждого  человека, праздник  – день особенный, наполненный воспоминаниями, радостью, благостным настроением.  В праздник вспоминается все, что свято и дорого сердцу.  Человек приобщается к предмету своей душевной радости. Так называемый «День святого Валентна» вводит в заблуждение людей. Здесь происходит подмена понятий. 

    В церковном календаре нет «Дня влюбленных». Этот праздник не имеет духовных корней, а отмечается как праздник покровительства неких высших сил всем влюбленным. 

    В православии нет святого, который покровительствует «влюбленным», не вступившим в брак. Православная церковь почитает святых, охраняющих супружескую любовь и семейное благополучие. 

    Любое торжество должно быть наполнено смыслом и основываться на традициях. Что можно увидеть здесь? В традициях западной культуры смысл празднества далек от нравственных норм. Они не учат критичному подходу к распущенному поведению, которое нередко встречается сегодня в отношениях юношей и девушек.

    – Что можно сказать в этой ситуации молодежи?

    – Церковь почитает святых, охраняющих семейную любовь и благополучие. Это святые Петр и Феврония Муромские – покровители супружеской любви и верности. И праздник этот называется «День семьи, любви и верности». Он отмечается в июле. 

    Основываясь на реальной истории жизни Петра и Февронии, можно донести до молодых людей, что на свете есть истинные чувства. Они поддерживают человека и в радости, и в горести. Их брак является образцом христианского супружества. 

    Ценность – в семейной верности, любви и самопожертвовании. 

    Также для детей из православных семей в церковном календаре предусмотрен светлый праздник – один из 12 главных православных торжеств Сретение Господне. Он отмечается 15 февраля. Русская Православная церковь вот уже несколько лет подряд отмечает его как  День православной молодежи. В этот день возносятся молитвы и о благополучном устройстве семейной жизни молодых людей.

     

    Фото

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: