Аксубаево
  • Рус Тат
  • День влюбленных: отмечать или не отмечать

    Лет двадцать назад в нашу повседневную жизнь незаметно вкрался праздник, именуемый в обществе Днем святого Валентина или Днем влюбленных. И легенда о виновнике торжества, (и она даже не одна, и истории их возникновения противоречивы и запутаны) человеке, в честь кого устраивается это празднество, знакома многим. В девяностые заговорили об этом...

    Лет двадцать назад в нашу повседневную жизнь незаметно вкрался праздник, именуемый в обществе Днем святого Валентина или Днем влюбленных.


    И легенда о виновнике торжества, (и она даже не одна, и истории их возникновения противоречивы и запутаны) человеке, в честь кого устраивается это празднество, знакома многим. В девяностые заговорили об этом дне в средствах массовой информации. С готовностью его поддержало молодое поколение. Да и школы не остались в стороне. А сегодня к 14 февраля готовят праздничную программу, конкурсы, уже по сложившейся за все эти годы традиции, урны для любовных посланий - «валентинок». Кому-то больше, кому-то меньше достанется этих «сердечек», судя по симпатиям. Если поразмыслить: на фоне популярности одних, что могут чувствовать другие, у кого меньше или совсем нет свидетельств о признании?

    А люди с именем Валентин и Валентина в этот день в центре внимания. В общем, все - от мала, до велика - поддались общему настрою, отмечают и празднуют. Тем самым, обеспечивая хорошей выручкой торговые точки, кафе и ресторанам. А настоящий смысл недавно появившегося праздника вроде бы никого и не интересует.

    Так ли доверчиво и неразборчиво нужно относиться к тому, что нам предлагают? Не вредит ли подобное подрастающему поколению, не опытному в житейских вопросах?

    И есть ли альтернатива этому? Обо всем этом мы побеседовали с настоятелем Аксубаевского православного храма протоиереем Александром.

    - Для любого человека, праздник - особенный день, когда вспоминается все, что сердцу дорого и свято. В этот день люди приобщаются к объекту своей душевной радости. Торжества - отражение нашей культуры. И праздники бывают разные: семейные, государственные, религиозные. Не затрагивая историю религии, хочу просто сказать, что в церковном календаре нет «Дня влюбленных». У «Дня всех влюбленных» корни языческие и он является «светским праздником». В православии нет святого, который покровительствует «влюбленным», не вступившим в брак. Церковь почитает святых, охраняющих супружескую любовь и семейное благополучие. Опасность заблуждения еще в том, что здесь происходит подмена понятий. Этот праздник не имеет духовных корней, а отмечается как праздник покровительства неких высших сил всем влюбленным.

    В то же время любое торжество должно быть подкреплено смыслом и базироваться на традициях. Что мы видим здесь? Ажиотаж. В лучшем случае «валентинки», подарки, поздравления. Эти торжества представляются в качестве модных, увлекательных, веселых мероприятий. Отдавая дань западной культуре, они не прививают нравственных норм, не учат критичному подходу к распущенному поведению, нередко встречающейся сегодня негативной реальности в отношениях юношей и девушек.

    - Отец Александр, а кто выигрывает в этой ситуации?

    - Два десятка лет назад в России удалось популяризировать еще один европейский праздник. Это удачный маркетинговый ход. Он позволяет заинтересованным коммерческим структурам значительно повысить объем реализации товаров и услуг. В городах в предпраздничные дни и в день празднования наблюдается настоящий бум. С быстротой раскупаются цветы, подарки, а цены на них взлетают.

    - Как же донести до юного поколения истинные ценности?

    - Самое верное - мы, взрослые, имеющие опыт жизненный, должны стараться совершенствовать свои духовные качества. Чтобы на основе нашего поведения, наших поступков показать им образец правильной, нравственной жизни. Я уже говорил, что церковь почитает святых, охраняющих семейную любовь и благополучие. Это святые Петр и Феврониия Муромские, покровители супружеской любви и верности. И праздник этот называется «День семьи, любви и верности», а отмечается в июле и сентябре. Основываясь на их истории можно донести до молодых, что существуют на свете истинные чувства, помогающие, поддерживающие человека и в радости, и в горести. Их брак является образцом христианского супружества. Семейная верность и любовь ценятся в любых религиях, конфессиях.

    Также для детей из православных семей в церковном календаре предусмотрен светлый праздник - один из двенадцати главных православных торжеств Сретение Господне. Он отмечается 15 февраля. Русская Православная церковь вот уже несколько лет подряд отмечает День православной молодежи. В этот день возносятся молитвы и о благополучном устройстве семейной жизни молодых людей. Мы, взрослые, должны помочь детям разобраться в этом хаосе современной жизни. Помочь им отделить зерна от плевел.

    Фото http://www.o-prirode.com/_ph/66/2/686721958.jpg?1413565694

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: