Аксубаево
  • Рус Тат
  • День Республики встречаем успехами

    Ко Дню Республики каждый сектор экономики РТ подходит со своими результатами.

    С какими показателями встречает праздник наш район? Об этом наше традиционное предпраздничное интервью с главой Аксубаевского муниципального района Камилем Гилмановым.

    – С каждым годом район улучшает свои показатели, благоустраивается, строится – говорит Камиль Камалович. – Так как район является сельскохозяйственным, стоит отметить показатели этого сектора экономики.

    В район пришли сильные инвесторы, усердно работают малые хозяйства, открылись новые крестьянско-фермерские хозяйства. А те КФХ, которые работают годами, усиливают свою базу, дают достаточно хорошую продукцию, некоторые из них можно сравнить (по объему продукции и занимаемой площади) с маленькими колхозами прошлых лет.

    Сейчас близится к завершению уборка зерновых культур. В среднем по району урожайность составляет  27 центнеров с гектара. Это хороший показатель. Надо отметить, этому  предшествовала большая работа – ранний сев и умелое применение всех агромероприятий.

    Нельзя оставить без внимания и подготовку техники. Благодаря чему без сбоя управились с посевными. Комбайны прошли тщательный ремонт, укомплектованы отличными механизаторами.

    На полях обеспечивается горячее питание, дежурят рембригады, осуществляется пожарная безопасность. Все организационные вопросы решены. Это было отмечено министром сельского хозяйства и продовольствия РТ Маратом Ахметовым, который совершил облет полей района, встретился со специалистами и механизаторами и дал высокую оценку уборке урожая и посеву озимых.

    Здесь надо сказать, что наряду с уборкой зерновых, высокими темпами ведется посев озимых культур по всем технологиям. Из намеченных 14260 гектаров засеяно более 5500 гектаров озимых культур. Кстати, озимые показывают свою эффективность и хорошую урожайность.

    Поэтому в хозяйствах уделяют на это большое внимание. Сев озимых культур ведется на хорошо подготовленной почве, учитывая предшественников сева, черных и сидеральных паров.

    За последние годы в хозяйствах уделяется большое внимание на семенной потенциал. Аграрники обеспечивают себя семенами, включая переходящий и страховые фонды. Хочется выразить за это слова благодарности механизаторам, комбайнерам, специалистам. 

    В успешной работе агропромышленного комплекса заслуга наших инвесторов и руководителей агрофирм на местах. Это ЗАО УК «Агроинвест» в лице Раиса Сулейманова. Его районное подразделение ООО «Аксу Агро» возглавляет Султан Шайхуллин.

    Деятельность данной агрофирмы многогранна. Агрофирма большое внимание уделяет молочному производству, обеспечивает себя кормами, здесь получают хороший урожай зернобобовых культур. Кроме того, возделывают технические культуры, которые востребованы на рынке сельхозпродукции, это – сахарная свекла, подсолнух и другие.

    К нам также в этом году пришел новый инвестор «Татагролизинг», возглавляемый Азатом Зиганшиным. Он взял часть бывших хозяйств «Вамин» и создал на его базе филиал «Аксубай» ООО «Восходящая заря» под руководством Асгата Габдуллина.

    Еще до посевных в агрофирме решили все оргвопросы, подготовили технику. Успешно провели посевную, хорошо работают в уборочную страду. И в молочном производстве имеют хорошие результаты. Компания «Волга-селект» тоже прочно обосновалась в нашем районе.

    Данная агрофирма в основном нацелена на выращивание высокомаржинальных культур. Благодаря новым технологиям, применяемым ими, получают хороший урожай этих культур. 

    Особо хочется отметить Аксубаевский техникум универсальных технологий под руководством директора Фаргата Аюпова. Техникум многопрофильный и готовит кадры не только для района, они востребованы и в республике.

    Кроме того, наш техникум – лидер по земледелию. Студенты применяют теорию на практике. Благодаря чему, в хозяйства идут уже подготовленные кадры.
    Успешно работает ООО «Актай» под руководством Ивана Шугаева.

    Хозяйство, кроме земледелия и животноводства, занимается разведением породистых лошадей. Питомцы агрофирмы занимают призовые места в республике и в стране. 

    В ООО «Аксубаевская», возглавляемом Ахняфом Сунеевым. Провели оптимизацию. Хозяйство сохранило свою молочную направленность. И здесь все усилия применяют на повышение и улучшение продукции молочного хозяйства. 

    Также работа ведется в ООО «Сульча» под руководством Джамиля Сулейманова, в ООО «Колос» под руководством Алексея Чукина. 

    Под руководством Ильфата Галлямова ООО «Агрохимсервис» проводит известкование кислых почв. Кстати, объем работ выполняют и в соседних районах.
    За последние 6-7 лет новый виток развития получило крестьянско-фермерское движение. В районе действуют более 30 семейных ферм.

    В эти же годы ряд КФХ в разы увеличили объемы производства, построив дополнительные фермы, цеха и увеличив поголовье.

    Здесь стоит отметить таких хозяев земли, как Ильяс Сулейманов, Петр Погодкин, Марат Сафин, Валерий Сапеев. И молодые люди не остаются в стороне.

    Так, районом была поддержана инициатива молодых ребят Григория Маланчева и Мансура Сыраева. Они получили грант около трех миллионов рублей по программе «Начинающий фермер».

    Работает на селе и программа поддержки ЛПХ. Так с 2015 года по программе построено 47 мини-ферм молочного направления.

    Также хочу остановиться на том, что возобновил свою деятельность Аксубаевский молочный завод. В этом году сюда вложено 100 миллионов инвестиций, на предприятии создано 75 рабочих мест.

    Ожидается сдача дополнительного корпуса по выращиванию грибов КФХ Анатолия Самаренкина. Здесь будет производиться до 20 тонн грибов. Планируется создать не менее 50 рабочих мест.

    – Камиль Камалович, раз уж коснулись инвестиций и предпринимательства, как бы вы охарактеризовали в целом в районе инвестиционный климат? 

    – В районе созданы все условия для предпринимателей. Осуществляют предпринимательскую деятельность 550 субъектов. За первое полугодие 2018 года получился прирост на 36 предпринимателей.

    В районе хорошо функционирует промышленная площадка «Гарант», где работают 3 резидента по шести направлениям.
    На базе бывшего ПМК организована производственная территория, где ведут деятельность 7 субъектов малого бизнеса по десяти направлениям.

    Активно ведет строительство завода по производству бетона и железо-бетонных изделий инвестор ООО «СК «Премьер-Сити». Сюда направляют более 150 миллионов рублей инвестиций и здесь будет создано 30 рабочих мест: 

    В текущем году создан потребительский кооператив «Аксубаевское райпо», который примет на себя вопросы заготовок сельскохозяйственной продукции и сырья, выездное обслуживание населения.

    На этом не останавливаемся, ведем переговоры и с другими инвесторами. А для начинающих предпринимателей двери всех служб открыты и мы готовы помочь всем.

    – Камиль Камалович в районе продолжаются масштабные строительные работы, обновляются социально-культурные объекты. До неузнаваемости изменилась инфраструктура… Как вы это прокомментируете?

    – То, что сделано в предыдущие годы и нынче, не счесть. В районе действуют все программы. Ведется активное строительные работы, что в конечном счете, улучшит жизнь аксубаевцев, район станет краше.  Многие объекты уже готовы к эксплуатации.

    Все строительные работы ведутся в графике и в этом году намеченные к сдаче, обрадуют население. Все школы, детские сады прошли приемку и готовы принять наших детей. А в Староибрайкинской школе провели капитальный ремонт. Большой объем работ ведется в Аксубаевском техникуме универсальных технологий. Здесь полностью реконструируется общежитие.

    Готов к открытию социально-культурный объект МФЦ в Чувашском Енорускине, закончен капитальный ремонт очага культуры в Щербени. Ведется поэтапный ремонт в Староибрайкинском и Старокиязлинском СДК.

    Большой объем работы – в центральной больнице района, идет строительство ФАПа в Тахталах.
    Готово к открытию здание исполнительного комитета Урмандеевского сельского поселения в селе Урмандеево.

    Поэтапно ведется благоустройство территории Сабантуя. Здесь проложен асфальт. Готова к открытию лыжная база. И уже этой зимой аксубаевцы здесь смогут организовать свой отдых.

    В рамках программы по развитию общественных пространств близится к концу строительство и благоустройство сквера имени первого министра лесного хозяйства РТ Александра Гуляева. Кстати, по этой программе мы благоустраиваем райцентр уже сколько лет и работы будут продолжены и в следующем году.

    Ведется строительство и в сельскохозяйственном секторе. Осуществляется капремонт коровников у фермеров, также строительство сенажной ямы.
    Продолжается работа на очистных сооружениях, модернизируется система водоснабжения и центральная коммуникация.

    Работы по улучшению водоснабжения ведутся и в некоторых населенных пунктах района. Идет работа по программе уличного освещения, как в райцентре, так и в населенных пунктах.

    Близок к завершению капитальный ремонт многоквартирных домов.

    Особое значение для нас имеют дороги. В этом направлении делается очень много, увеличивая мобильность аксубаевцев и гостей района. Так продолжается работа в направлении Сосновки. Будет построена щебенистая дорога в Новые Киязлы.

    В рамках программы «Ремонта дорожной уличной сети» щебеночно-песчаным или асфальтово-бетонным покрытием охватили множество улиц райцентра, эти же работы ведутся и в населенных пунктах района. 

    В целом к 2020 году поставили цель соединить все населенные пункты района добротными дорогами. И это нам по плечу.

    Хочу выразить благодарность нашему Президенту Рустаму Минниханову, Правительству РТ за понимание и поддержку. И нашим строителям за качественную работу. 

    Хочется сказать, что ко Дню Республики район пришел с хорошими достижениями. Но и на будущее задач мы поставили немало и будем их решать.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: