Аксубаево
  • Рус Тат
  • День мелиоратора в России: аксубаевские ветераны вспоминают славную трудовую историю

    Сегодня в России отмечают День мелиоратора.

    История республики имеет яркие страницы. Многие представители старшего поколения помнят период бурного развития отраслей народного хозяйства.

    Среди передовых – сфера мелиорации. В нашем районе успешно действовала ПМК-122  (передвижная механизированная колонна) «Татмелиорации». Приоритетным направлением в ее деятельности было строительство плотин для орошения полей. Работали и в  районе, и Закамской зоне республики. Заслуженный мелиоратор ТАССР, ветеран труда Аркадий Яковлев поступил на работу в ПМК -122 в 1972 году бульдозеристом.

     

    – То были годы ударного труда, интересные и насыщенные, – вспоминает ветеран. – В коллективе чувствовался подъем, всего хватало, был большой парк спецтехники. Мы работали напряженно, понимая, что труд направлен  на благо района, людей, живущих здесь.

     

    После того, как строители завершали возведение гидротехнического сооружения, другие специалисты монтировали оросительную систему. Так появились пруды в Урмандееве, Савгачеве, Новом Аксубаеве, Новом Ибрайкине, Трудолюбове, Садыковке и других населенных пунктах района. И под искусственным дождем «Волжанок» и «Фрегатов» зеленели многолетние травы,  другие сельхозкультуры на колхозных полях.  

     

    Вспомнил бывший мелиоратор своих коллег – мастеров мелиорации Николая Ятрукова, Александра Янилкина, бульдозеристов-скреперистов братьев Вячеслава и Владимира Жирновых, Сергея Барышева. Кого-то из бывших работников ПМК сегодня уже нет с нами, ценен их вклад в развитие района и республики.

     

    В 1982 году за успехи в труде Аркадий Арсентьевич получил звание «Заслуженный мелиоратор Татарской АССР». Почетный знак вручил в тожественной обстановке лично  Минтимер Шаймиев, в то время работавший руководителем этой отрасли. Очень трогательными и волнительными были те минуты. Аркадию Арсентьевичу пришлось даже выступать с речью с трибуны, и в президиуме сидеть рядом с Шаймиевым. Отметили, что он – самый молодой Заслуженный мелиоратор республики. Было то ему всего-то 35 лет. А к награде полагалась путевка на юг. Но воспользоваться ей  Александр Яковлев не смог – аврал на работе, не отпустили.

     

    Восемнадцать лет проработал он на этом предприятии (трудовой стаж у ветерана – 45 лет). С тех пор произошло немало изменений. И ПМК-122 осталась только в истории района. И плоды труда коллектива мелиораторов: пруды в селах района , жилые дома на улице Толстого, Октябрьская, бывший ведомственным детсад «Буратино» – по сей день служат людям.  

     

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: