Аксубаево
  • Рус Тат
  • День деревни

    Славная традиция зародилась в последние годы в нашем районе - День деревни. Какой другой праздник сравнится с этим? В нем - история рода, в нем - сама душа народа. И теплее праздника для сельчан, привязанных к родному краю сотнями невидимых нитей, особенно живущих далеко от родного края, просто не может...

    Славная традиция зародилась в последние годы в нашем районе - День деревни.


    Какой другой праздник сравнится с этим? В нем - история рода, в нем - сама душа народа. И теплее праздника для сельчан, привязанных к родному краю сотнями невидимых нитей, особенно живущих далеко от родного края, просто не может быть.
    Это еще раз подтвердил День деревни, прошедший в минувшую субботу в Новом Узееве.
    Узнав о предстоящем событии из пригласительных телеграмм, разосланных местным органом власти, уроженцы села поспешили на малую родину из самых отдаленных уголков республики. Многие приехали на мероприятие с подарками. Так, Рифкат и Саимя Набиуллины, проживающие ныне в Нурлате, привезли подарок - приз батыру.
    Ведь в программу праздника были включены все элементы Сабантуя, и в первую очередь, конечно же, национальная борьба и конные скачки.
    Мероприятие спонсировали Рафик Мингалиев, благодаря которому в деревне в прошлом году была реконструирована старая мечеть, Радик Мурадымов, Руслан Афлятунов, Гильмутдин Муксинов, Айсылу Махмутова и другие.
    До начала праздника, который открылся соревнованиями наездников, гости побывали в уютной школе, оснащенной, тоже не без помощи земляков-новоузеевцев, самым современным оборудованием, и детскому саду. Желающие имели возможность пройтись по музею Газиза Кашапова-Узиле, заглянуть в очаг культуры.
    В стороне от площади, где происходило главное действие, в большом котле на огне готовился ароматный плов. А рядом, на длинном столе, пыхтели жаром самовары.
    …Со столь значимым для каждого событием односельчан поздравили заместитель главы района Юнус Хамидуллин и глава местного самоуправления Ильсур Махмутов.
    Песни в исполнении Алима Идиатуллина и Резеды Тухватуллиной - народные и современные, казалось, затронули самые потаенные струны души зрителя. Мы видели, как не могли скрыть слез пожилые сельчанки.
    Бабушки с удовольствием наблюдали за тем, как их внуки с азартом участвовали в боях с мешками, при этом с трудом удерживаясь на гладком бревне, молодежь с не меньшим энтузиазмом наблюдала за борьбой, в которой отличились братья Ильнур и Ильсур Сафины, занявшие 2 и 3 место. Абсолютным батыром майдана стал Марсель Гузаиров.
    Пять часов праздника пролетели незаметно, и расходились люди с чувством благодарности к его организаторам.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: