Аксубаево
  • Рус Тат
  • Дело всей его жизни

    Первого мая исполняется восемьдесят лет Александру Заварихину, бывшему редактору районной газеты «Сельская новь». В послевоенном, трудном 1948 году только что окончивший ремесленное училище слесарь 5 разряда Александр Заварихин был направлен на 16-ый (моторостроительный), завод Казани. На этом предприятии он впервые приобщился к своей будущей профессии, которая в дальнейшем стала делом...

    Первого мая исполняется восемьдесят лет Александру Заварихину, бывшему редактору районной газеты «Сельская новь».


    В послевоенном, трудном 1948 году только что окончивший ремесленное училище слесарь 5 разряда Александр Заварихин был направлен на 16-ый (моторостроительный), завод Казани. На этом предприятии он впервые приобщился к своей будущей профессии, которая в дальнейшем стала делом всей его жизни. Творческий, талантливый от природы юноша не только печатался, причем всегда - на злобу дня, в «Заводской газете», но и находил время для занятий поэзией. Однако, поступивший на фабрично-заводское обучение еще подростком, он видел и чувствовал, как ему не хватает знаний. И, возвратившись после пяти лет службы на флоте на родной завод, первым делом пошел в вечернюю школу.
    Его тяга к знаниям, стремление постоянно повышать рабочее мастерство и квалификацию и активная жизненная позиция не остались незамеченными. Вскоре Александра Заварихина избрали комсоргом цеха, а позже - парторгом.
    Регулярно печатаясь в заводской газете, он настолько втянулся в журналистику, что дальнейшую свою судьбу без нее уже не представлял. И поступление без отрыва от производства в Казанский Государственный университет стало закономерным итогом Казанского периода его жизни.
    По окончании КГУ Александр Заварихин был направлен отделом печати обкома КПСС в Аксубаевский район. Свой следующий, главный этап жизни он начал в качестве журналиста «Сельской нови». А в 1979 году принял руководство районкой.
    Александр Васильевич старался быть для каждого из нас не просто наставником, а старшим товарищем. Во многом его авторитету среди журналистов способствовало то, что он не указывал на наши недостатки, зато малые успехи преподносил как значительные. Это вдохновляло и придавало веру.
    Еще одним замечательным качеством редактора было то, что он не боялся признавать талант, способности подчиненных, хотя все мы были значительно моложе его, и радовался каждому нашему удачному материалу. И это при Александре Васильевиче нас, журналистов, впервые стали премировать и награждать вместе с работниками предприятий и учреждений, принимающих участие в посевной или уборочной кампаниях.
    Одним словом, при Александре Васильевиче мы чувствовали себя внутренне свободными людьми, без чего невозможно любое творчество, а тем более журналистика.
    Неудивительно, что газета с его приходом, несмотря на то, что возможности и редакции, и типографии тогда были далеко не те, что сегодня, стала глубже по содержанию и привлекательнее внешне, и была признана одной из лучших в Закамье.
    Достойной оценкой деятельности Александра Заварихина стало присвоение ему звания «Заслуженный работник культуры ТАССР».
    Даже в столь напряженном ритме работы, а газета тогда (и это при ручном наборе!) выходила три раза в неделю, Александр Васильевич находил время для живописи и поэтических откровений.
    В этот период увидели свет шесть его сборников стихов, а также появились новые картины. И это не случайно, ведь все мы отвечали ему позитивным настроем, что помогало ему самому творить и радоваться жизни. Не зря говорят, «кто больше отдает, тот и получает сторицей».
    Может быть, кто-то сочтет эти слова слишком высокопарными, но мы, бывшие коллеги Александра Васильевича, знаем, что вся его жизнь была посвящена любимой работе, а значит, людям. Ведь, по сути, газета тогда априори являлась трибуной читателей, и жила радостями и болями общества. Впрочем, она и сегодня старается жить так же и так же служить людям, несмотря на то, что все вокруг радикально изменилось. Как недавно написал один из наших постоянных читателей, «сегодня, когда большинство современных изданий ищут плевела среди хорошего зерна, журналисты «Сельской нови» стараются отыскать чистое зерно среди многих плевел». И это - лучшая для нас награда. И, думается, рад будет прочитать эти слова и наш бывший коллега, редактор Александр Васильевич Заварихин. Ведь он, как поэт, художник, журналист учил нас воспитывать читателей на примерах прекрасного.
    Все мы сердечно поздравляем Александра Васильевича с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья, оптимизма, творческого вдохновения и любви близких.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: