Аксубаево
  • Рус Тат
  • Даже мусор, и тот денег стоит

    Между тем, как мусорная реформа шагает по Аксубаевскому району, жители гадают: платить или не платить по тарифам за ТКО.

    Работу «сборщиков» мусора в лице регионального оператора  ООО «Гринтты», равно как выросшие тарифы за это, активно обсуждает население райцентра. Обсуждают, и не  спешат платить, хотя многие получили квитанции. 

    – В райцентре сбор мусора, вне зависимости, кто предоставлял услугу по сбору ТКО не останавливался ни на день. Другое дело, и мы это признаем, на некоторых улицах отсутствовали контейнеры. Однако и это вопрос снят – на прошлой неделе были завезены дополнительно семьдесят контейнеров для Аксубаева, – прокомментировал заместитель главы пгт Аксубаево Владимир Кононов. – Вопрос платить или не платить за мусор по сути и не должен возникать, тарифы утверждены Комитетом по тарифам РТ. И в любом случае расчет будет производиться на законных основаниях. А мусор, как бы не заверяли граждане, даже при отсутствии контейнеров, они складировали в близлежащие контейнеры. 

    Для жителей многоквартирных жилых домов оплата за вывоз твердых коммунальных отходов составляет 71 рубль 95 копеек, для жителей частного сектора – 78 рублей 05 копеек. 

    Как заверили в исполкоме поселка, нет необходимости в личном подписании договора на вывоз ТКО – в гражданском кодексе есть такое понятие «Договор публичной оферты», когда компания извещает о тех же тарифах путем публичной публикации в СМИ в печатном или электронном варианте о своих услугах, как это сделал региональный оператор. И поэтому обязанность по оплате возлагается на каждого жителя поселка без исключения и льгот. 

    – Не бывает такого, что человек живет без отходов в виде ТКО, – констатирует Владимир Кононов. – Молоко, соки, даже детское питание мы покупаем в тетра-упаковках, пластиковых бутылках. А сжигать мусор запрещено экологами и пожарными – чревато еще большими, нежели оплата мусора штрафами. И тем более организовывать несанкционированные свалки. 

    В связи с последним вспоминается случай, когда, обнаружив очередную свалку в одном из оврагов в райцентре, руководство пгт просило убедительно убрать мусор жителей прилегающих домов, но нарвалось на грубость и негодование: мы не мусорим там, где живем. Но убрать свалку все же пришлось – в куче мусора был обнаружен и студенческий билет дочери одной из скандаливших. 

    Применять аналогичную практику в исполкоме считают крайне унизительно. И предупреждают, что намерения граждан не оплачивать вывоз ТКО может сослужить «медвежью услугу» – долг накопиться быстро, а, чтобы взыскать его затративший деньги на вывоз мусора оператор просто подаст в суд на недобросовестных плательщиков. 

    И советуют не тянуть с оплатой – ведь ежемесячно сумма будет копиться (уже разосланы квитанции для оплаты ТКО за март-апрель, хотя, по сути, новый оператор приступил к сбору мусора уже в январе) и тогда уже реально ударит по карману.

    Фото

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 27 мая 2019 - 20:37
      Без имени
      По ул.романова поставьте контейнер пожалуйста