Аксубаево
  • Рус Тат
  • Чтобы челнинская трагедия не повторилась

    Трагедия, произошедшая в Набережных Челнах с Василисой Галициной, всколыхнула весь Татарстан. Никто в те дни, наверное, не был равнодушен и безучастен к судьбе девочки. Пропавшую Василису искали силовые структуры, искали волонтеры, съехавшиеся в этот город со всех уголков страны. И все это время Татарстан жил надеждой - на то, что...

    Трагедия, произошедшая в Набережных Челнах с Василисой Галициной, всколыхнула весь Татарстан.


    Никто в те дни, наверное, не был равнодушен и безучастен к судьбе девочки. Пропавшую Василису искали силовые структуры, искали волонтеры, съехавшиеся в этот город со всех уголков страны. И все это время Татарстан жил надеждой - на то, что пропавшая восьмилетняя девочка жива. Верили в чудо, даже тогда, когда задержали подозреваемого в ее похищении. Но чуда на произошло. В прошлую субботу город прощался с убитой извергом девочкой.
    Эта трагедия заставила всех нас задуматься о безопасности своих детей. Обеспокоенный этим знакомый из набережных Челнов, в телефонном разговоре сказал, что теперь провожает и встречает своих детей из школы, хотя раньше был за них спокоен.
    Дети, конечно, должны быть под контролем. Но, проживая в сельской местности, мало кто из нас встречает и провожает детей до школы и обратно. Каждый из нас хочет верить и верит, что уж у нас - на селе, где каждый на виду - такого быть не может. И, конечно, не дай Бог, никому пережить такую трагедию. Но обезопасить детей, научить их как действовать в различных ситуациях - наша святая обязанность. Дети должны быть под чутким контролем родителей, их нужно держать постоянно в поле зрения. Если вам дороги дети, вы должны научить их правилам поведения. Чего греха таить, многие из нас в торопях, на бегу, провожают утром детей в школу, в крайнем случае идут с ними потому, что по пути. Однако зачастую ребенок по разным причинам остается без присмотра. И необходимо научить его правилам поведения на улице.
    Корреспондент «Сельской нови» обратился за советами к специалистам - старшему инспектору по делам несовершеннолетних Игорю Белову и психологу ЦСОН Татьяне Семеновой. Советы, которыми поделились специалисты необходимо усвоить каждому из нас, научить следовать им детей. Пусть эта памятка всегда будет в поле зрения ребенка.
    Игорь Белов, старший инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по Аксубаевскому району:
    - Во-первых, советую убедить ребенка всегда говорить о том, куда он уходит и во сколько планирует вернуться; будет гораздо надежнее, если вы научите его отзваниваться: пошел - сообщил, дошел - сообщил. Во-вторых, объясните ребенку, что преступник не должен обязательно быть со страшным и злым лицом, а чаще всего сексуальный маньяк неприметен, вежлив и обходителен; в-третьих, научите детей не вступать в разговор с незнакомыми людьми, объясните, что если почувствуешь, что перед тобой подозрительный человек - необходимо обратиться к первому попавшемуся знакомому и сообщить о своих подозрениях.
    Научите ребенка возвращаться домой дорогой, где многолюдно, запретите ходить неосвещенной, темной улицей, проезжей частью - пусть путь будет длиннее, но безопаснее. И еще несколько советов, которые каждому родителю необходимо переадресовать детям: В случае, если пристает незнакомый, бегите в ту сторону, где много людей. Попытайтесь любым способом причинить незнакомцу физическую боль (укусить, оцарапать, бросить что-нибудь в лицо, брызнуть в глаза аэрозолем). Если преследует незнакомец, сделайте вид, что подошли к своему дому и помашите рукой в сторону окна дома, будто там родственники или знакомые. Если насильно сажают в машину, кричите все, что угодно, лишь бы привлечь внимание. Ни в коем случае не заходите в подъезд, если следом идет незнакомец; по телефону или домофону попросите родителей встретить и проводить до квартиры; если незнакомый мужчина уже находится в подъезде, заходите в подъезд только после прихода знакомых взрослых жильцов дома; не выходите на лестничную площадку в позднее время.
    Бдительность и осторожность не помешает, если ребенок проводит время один дома. Родители, объясните ребенку, что: необходимо закрывать входную дверь на замок; перед тем, как открыть дверь, посмотрите в глазок; никогда не открывайте дверь незнакомым; если при возвращении домой есть подозрения преследования, не открывайте входную дверь и вернитесь в многолюдное место; прежде чем открывать входную дверь, убедитесь, что поблизости никого нет; если обнаружили открытой входную дверь квартиры, не спешите заходить, позвоните сначала в квартиру по телефону, а если не ответят, вызовите сотрудников полиции; выходя из квартиры, всегда закрывайте за собой дверь.

    Татьяна Семенова, психолог, заведующая отделением ЦСОН «Нежность»:

    - Безопасность детей, в первую очередь зависит от пристального внимания взрослых. Распознать педофила среди обычных людей рядовому человеку невозможно, хотя специалист, наверняка, найдет особенности в его поведении. Поэтому дети должны знать общие рекомендации, как надо действовать, чтобы не стать жертвой преступника. Эти советы способен усвоить каждый:
    - Никогда не разговаривать с незнакомыми взрослыми людьми не поддаваться на их угрозы.
    - Запомнить, что никто, даже полицейский, не имеет права вступать в разговоры с ребенком до 15 лет, а тем более куда-то его приглашать, в отсутствие его родителей или опекунов.
    - Подростки старше этого возраста могут себя вести также - отказываться беседовать с незнакомыми людьми без присутствия матери или отца, даже если к ним обращаются представители силовых органов, например, Госнаркоконтроля. Чтобы доставить ребенка в соответствующее учреждение, необходимо не только присутствие родителей, но и определенные санкции. Поэтому ребенок имеет право и должен отказаться следовать за взрослыми.
    - Не общаться со взрослыми, которые предлагают подарки.
    - Если незнакомый человек подошел и пытается завязать разговор, ни в коем случае не вступать в него и стараться держаться подальше. Выйти на открытое место, где больше людей и громко сказать: «Дяденька, я вас не знаю, что вы от меня хотите?». Обязательно кто-то из других взрослых обратит на это внимание.
    - Если ребенок видит, что за ним кто-то идет, не спешить домой, а остановиться на детской площадке, где много детей и взрослых, позвонить родителям или соседям, обратиться за помощью к другому взрослому человеку, чтобы он довел до дома.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги:
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: