Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские агрономы уверены в качестве семян

    Весной 2019 года земледельцам района предстоит засеять около 2940 тонн ячменя, 725 тонн овса, 350 тонн гороха, всего более 5200 тонн яровых культур для основного сева.

    Каждый специалист по земледелию сегодня должен знать, в каком состоянии семена, чем они болеют. Как утверждают агрономы, 60 процентов болезней растений передаются через семена. И не надо быть специалистом в области полеводства, чтобы понять, как посев зараженными, некачественными семенами приводит к появлению болезненных всходов и способствует снижению урожайности.

    – В последние годы на семенах яровых культур преобладает альтернариозная инфекция и плесневые грибы, – рассказывает начальник Аксубаевского отдела Россельхозцентра Габдерашит Гильмутдинов. – Заражение происходит еще в поле, во время цветения. В дальнейшем, при нарушении нормальных условий хранения зерна, альтернариоз способен образовывать токсины, которые оказывают негативное влияние на продуктивность растений. Так же большой урон будущему урожаю наносят плесневые грибы. Они развиваются при высокой влажности воздуха в период созревания и уборки урожая, на травмированных семенах. Только при проведении фитопатологического анализа семян можно определить процент зараженности семян инфекциями болезней и выработать тактику защиты. Именно этим заняты в настоящее время специалисты нашего отдела.

    С середины зимы в Россельхозцентре начинается напряженная работа по проведению фитопатологического анализа семян. По его результатам определяется степень и видовой состав зараженности семенного материала, энергия прорастания, всхожесть, длина первого ростка, количество и длина корешков.

    Образцы культур, проклюнувшиеся на  специальных бумажных  полосках, могут рассказать многое о злаке – не заражен ли, есть ли жизненная сила в семени.  По этим данным специалисты выдают агрономам рекомендации по глубине и срокам сева, подбору наиболее эффективных протравителей – химических, биологических. Тем самым дают возможность хозяйствам наиболее эффективно защитить семенной материал. 

    Агрономы первой категории Айсылу Зайдуллина, Раджия Сабитова и Гульсиня Магизова  – настоящие профессионалы своего дела. Их инструментарий – микроскоп, различные емкости, приспособления для посева.  Точно и аккуратно выполняют они свою работу.  Мы привыкли думать, что судьба урожая зависит от напряженного труда  земледельцев и специалистов полеводства. В получение полновесного хлеба специалисты в белых халатах играют не последнюю роль. 

    – При научном подходе и  соблюдении всех технологий подготовки семенного материала к севу можно получить хороший урожай, – с уверенностью заявляет Габдерашит Гильмутдинов. – В хозяйствах, где для защиты растений не пожалели средств, каждый вложенный для этих целей рубль окупится в несколько раз .                                                                                                            

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: