Аксубаево
  • Рус Тат
  • Чтобы не было пожара в аксубаевских лесах

    На территории Аксубаевского, Ибрайкинского и Чебоксарского участковых лесничеств горела сухая трава.

    Огнем были объяты десятки метров линии вдоль лесных массивов. Однако, в сводках пожарной части ЧП дымящая ситуация не будет зарегистрирована. Все произошедшее –  дело рук работников леса. 

    Со стороны, когда горит сухостой по линии, может показаться началом большого пожара. На самом деле это – плановый отжиг сухой травы, который проходит под строгим контролем лесоводов. Они сжигают сухую траву, оставшуюся с прошлых лет. Чтобы при наступлении пожароопасного периода, который объявлен по республике, возгорание, которое может возникнуть по малейшей причине, не переросло в пожар и перебросилось на примыкающий лес по легко воспламеняемому подножному материалу. 

    В контрольной ситуации присутствует и минерализованная полоса – перед отжигом трактор пропахал почву по периметру леса. 

    Слаженно работали «поджигатели» – мастера леса Чебоксарского участкового лесничества Владимир Львов, Иван Уляков и Павел Падиряков под руководством лесничего Алексея Данилова на территории возле Савгачева. Эта площадь около леса не обрабатывалась, была охвачена бурьяном.

    Ее то и ликвидировали огнем работники леса, чтобы обезопасить лесной массив.  Их нехитрые приспособления – палки, береста, спички. И лопаты на всякий пожарный случай.

     – Процесс идет немного проблематично – земля под ногами влажная, – поделились они. –  Однако, трава горит хорошо. 

    В сухое солнечное лето, даже легкий ветерок любой непотушенный окурок может легко воспламенить сухой травостой. А дальше огонь беспрепятственно устремится в лес. Но там, где прошли «поджигатели» – этого не случится. 

    Подобные работы с огнем на территории Аксубаевского лесничества пока еще не проводились. Однако, как говорят специалисты, данная мера эффективна, особенно, в борьбе с низовыми пожарами. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: