Аксубаево
  • Рус Тат
  • Что изменится в жизни россиян с 1 января

    С 1 января 2019 года в силу вступает целый ряд законов, которые внесут изменения в жизнь россиян. В том числе с началом нового года в стране вырастут пенсии и целый ряд пособий. Вместе с этим, впрочем, вырастут НДС и тарифы ЖКХ. Кроме этого, в силу вступят некоторые изменения в пенсионной системе. Подробнее о тех законах, которые коснутся большинства, — в материале РЕН ТВ.

    Повышение МРОТ

    С нового года в России повышается минимальный размер оплаты труда. Соответствующий документ поддержали депутаты Госдумы. 

    МРОТ установят в размере 11,3 тысячи рублей в месяц, и изменения коснутся 3,7 миллиона жителей страны. 

    Отметим, что, в зависимости от региона, показатель может меняться. 

    Повышение размера пособия по безработице

    С 1 января минимальный размер пособия по безработице в РФ составит 1,5 тысячи рублей, а максимальный будет установлен на отметке в 8 тысяч рублей. 

    При этом выплаты вырастут для людей предпенсионного возраста. 

    Прибавка к пенсии

    С 2019 года повышается размер пенсий. При этом прибавка станет индивидуальной и будет зависеть от текущих выплат. 

    Как отметила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, для россиян, пенсия которых по состоянию на 31 декабря 2018 года составляет от 10 до 11,5 тысячи рублей, прибавка составит 761,4 рубля. Для тех, кто ежемесячно получает выплату в 13–13,475 тысячи, увеличение составит 933,3 рубля. Пенсионеры, которые получают 20,5 тысячи рублей, получат дополнение в 1670,5 рубля. 

    Кроме этого, с 1 января в России поднимется размер фиксированной пенсии для граждан, трудовой стаж которых на селе составляет 30 и более лет. 

    Упрощение процедуры перевода денег

    В 2019 году Центробанк запустит новый сервис быстрых платежей, который позволит переводить деньги между клиентами как одного, так и разных банков по номеру телефона. Также система будет работать с помощью мессенджеров, электронной почты и через социальные сети. 

    При этом тариф оператора не будет превышать 6 рублей за операцию. 

    Увеличение НДС

    Реклама

    С 1 января базовая ставка налога на добавленную стоимость вырастет с 18 до 20%. 

    В Минфине РФ ожидают, что такая мера принесет дополнительные 2 триллиона рублей в ближайшие три года. Эти средства планируется направить на медицину, образование, соцобеспечение и культуру. 

    При этом без изменений останутся ставки НДС на социально значимые товары — продукты питания (исключая деликатесы), детские товары, лекарства и медицинские изделия. 

    Изменения в сфере ЖКХ

    С 1 января в России начнется индексация тарифов ЖКХ. Изменения планируется проводить в два этапа. Так, с января тарифы поднимутся на 1,7%, а с 1 июля — на 2,4%. 

    Начало продажи невозвратных ж/д билетов

    С 1 января начнется продажа невозвратных билетов на поезда дальнего следования. 

    Суть изменений состоит в том, что такой билет будет стоить дешевле обычного за счет того, что его нельзя будет вернуть. Хотя исключения все же останутся: в случаях отмены поезда, болезни и травмирования пассажира, а также смерти кого-то из его членов семьи. 

    Оплата налогов без комиссии в МФЦ

    С нового года россияне смогут оплачивать налоги в МФЦ. При этом оплата будет беспроцентной. 

    Еще одним нововведением является возможность оплаты имущественных налогов единым платежом. То есть на спецсчет Федерального казначейства можно будет перечислить любую сумму, не ожидая налогового уведомления. Нужная сумма будет списана налоговой, а остаток средств можно будет вернуть по заявлению в течение месяца.

    Изменения для матерей

    В новом году вырастут пособия по беременности, родам и уходу за ребенком. При этом максимальное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет составит 26,152 рубля, а пособие по беременности и родам — 65,417 рубля. Кроме этого, повысится пособие по временной нетрудоспособности. 

    Источник: телеканал РЕН ТВ

    Фото

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 4 января 2019 - 12:53
      Без имени
      ну да, тарифы вырастут, цены взлетят, а МРОТ увеличится! браво, депутаты! вам бы прожить на наши кровные!