Аксубаево
  • Рус Тат
  • Через «Рослизинг» – «американки»

    Именно так ласково назвали аксуагровцы высокопродуктивных породистых телок, привезенных из США для воспроизводства и увеличения дойного стада мегафермы. В конце прошлого года делегация холдинговой компании «Аксу Инвест», куда вошли руководители агрофирм, в том числе ООО «Аксу Агро» - Вализян Залалетдинов и инвестора в лице Ахтяма и Раиса Сулеймановых, побывала в...

    Именно так ласково назвали аксуагровцы высокопродуктивных породистых телок, привезенных из США для воспроизводства и увеличения дойного стада мегафермы.


    В конце прошлого года делегация холдинговой компании «Аксу Инвест», куда вошли руководители агрофирм, в том числе ООО «Аксу Агро» - Вализян Залалетдинов и инвестора в лице Ахтяма и Раиса Сулеймановых, побывала в служебной командировке в США. Целью поездки было ознакомление с условиями воспроизводства, содержания, получения продукции от высокопродуктивных коров голштино-фризской породы, широко распространенной в северной части Америки, Канаде, Нидерландах...
    - Хотя континенты разные, но климатические условия там по сравнению с нашей местностью одинаковые, - делится Вализян Миншакирович. - Специалисты США, которые приезжали к нам, хорошо отзываются о качестве наших кормов, по некоторым параметрам они даже лучше американских.
    Ожидается, что ООО «Агро Инвест» получит в ближайшее время 3,5 тысячи телок этой породы, в том числе агрофирма «Аксу Агро» - 905 голов. Из первого привоза ибрайкинцы получили уже 346 телок с разными сроками стельности от 2 до 7 месяцев.
    - Конечно, поголовье скота поступило к нам в ослабленном состоянии, ниже средней упитанности, - говорит руководитель «Аксу Агро», - поэтому в первые десять дней кормили скот по отдельным рационам, потом довели до 13 кормовых единиц с добавлением специальных концентратов и минеральных добавок. За каких-то 1,5 месяца содержания животные набрали необходимый вес.
    Более 40 голштино-фризов отелились, принесли в стенах мегафермы первое потомство. 25 первотелок уже раздаиваются и дают в среднем 15,5 литра молока, есть и такие, у которых надои составляют 20 и более литров.
    В наших условиях животноводы ООО «Аксу Агро» планируют получать не менее 30 литров молока от каждой «американки». По сравнению с местными породами, коровы голштино-фризской породы в хороших условиях содержания и кормления имеют обычно высокую продуктивность и чаще используются на крупных молочных комплексах. Обычно наши коровы-«дворняжки», в том числе бестужевской, айшрирской, краснодарской пород в среднем дают по 3,5-4 тысячи литров молока в год, а «американки» - не менее 10 тысяч. Самые высокие надои этих коров составляют 20-25 тысяч литров.
    Необходимо отдать должное инвесторам - Ахтяму Исмагиловичу и Раису Ахтямовичу Сулеймановым за обновление животноводческого комплекса высокопродуктивными породистыми коровами, за вложенные средства в развитие агрофирмы. А ведь не трудно подсчитать, во что обойдутся инвестору эти породистые коровы, если каждая «американка» стоит в пределах 200 тысяч рублей. Необходимо только ветслужбе ООО «Аксу Агро» на уровне наладить племенную работу по разведению этой породы коров. И тогда будет и молоко, и деньги!
    - При наличии таких специалистов, как главный зоотехник Равиль Мусин, главный врач Рустам Мотыгуллин, зоотехник-селекционер Марат Зайнуллин можно работать, быть уверенным, что получим в ближайшее время самые высокие надои от своих «подопечных», - говорит Вализян Миншакирович, видавший за свою жизнь многих специалистов, - они преданы и знающие свое дело специалисты.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: