Аксубаево
  • Рус Тат
  • Чем ознаменовался год ушедший в Аксубаевском районе

    В первый день Нового года можно подвести итог прошедшему - чем же ознаменовался он для Аксубаевского района в разных сферах деятельности? В развитии инфраструктуры Район строится по всем направлениям - строятся фельдшерские пункты, многофункциональные культурные центры, ремонтируются и строятся детские сады, школы, дороги, обустраиваются родники, ведется капитальный ремонт объектов. Все...

    В первый день Нового года можно подвести итог прошедшему - чем же ознаменовался он для Аксубаевского района в разных сферах деятельности?
    В развитии инфраструктуры
    Район строится по всем направлениям - строятся фельдшерские пункты, многофункциональные культурные центры, ремонтируются и строятся детские сады, школы, дороги, обустраиваются родники, ведется капитальный ремонт объектов. Все это делается благодаря федеральным, республиканским, местным программам - в 2014 году работы велись в рамках 19 программ, ориентированных на улучшение качества жизни сельчан.
    Строительство многофункционального центра в д. Караса
    Строительство 12-ти квартирного дома по улице Шоссейной пгт Аксубаева в рамках программы «социальной ипотеки».
    Строительство универсальных спортивных площадок в Старом Ильдерякове, Новом Ибрайкине, п. МЮД, Аксубаеве.
    Строительство модульно-блочного ветеринарного пункта в Старом Тимошкине и капитальный ремонт здания ветобъединения района.
    В рамках программы развития сельских территорий - реконструкция сетей водопровода в пгт Аксубаево, Новой Киремети, капитальный ремонт водопровода в Малом Аксубаеве.
    Строительство модульных фельдшерско-акушерских пунктов в п. Новое Ибрайкино, капитальный ремонт ФАПов в Емелькине, Культуре, Новом Демкине, Татарском Сунчелееве, Тахтале, Старой Киремети.
    Строительство школы на 60 мест с детским садом на 20 мест в Нижней Тат. Майне, строительство детского сада на 260 мест в Аксубаеве.
    Капитальный ремонт Новоибрайкинской, Староильдеряковской, Новодемкинской средних общеобразовательных школ.
    Капитальный ремонт многоквартирных домов по улице Горького, д. 2 и Пролетарская, д.52 пгт Аксубаево..
    Восстановление уличного освещения в Аксубаеве, Нижней Баланде, Ерепкине, Новом Ибрайкине, Старых Киязлах, Старых Саврушах, Тахтале, Щербени.
    Реализация программы «Доступная среда» в Аксубаевской средней школе №3 и Центре занятости населения района.
    Строительство крытого плавательного бассейна в Аксубаеве.
    Ремонт объектов соцкультбыта: ремонт Новоибрайкинского, Кривоозерского, Демкинского сельских домов культуры, второго здания Старотимошкинской средней школы, в котором располагаются начальные классы.
    Благоустройство и озеленение улицы Мазилина, мероприятия по благоустройству парковой зоны в центре пгт Аксубаево.
    Строительство асфальтовой дороги между Старым и Новым Ибрайкинами, до поселка Сергеевка, Карасы (с разворотом возле школы), улицах райцентра - Раиса Беляева, Березовской, Терешковой, Толстого (подъезд к детскому саду).
    Асфальтирование улиц Песочная, Р. Беляева.
    Приведение в нормативное состояние улиц Мичурина, Северная, Школьная, Краснопартизанская, перекресток Раиса Беляева.
    Сельское хозяйство
    В районе работают 3 крупнейших сельхозформирования - ООО «Аксу Агро», агрофирма «Аксубаевская», ООО «Сет иле «Аксу».
    Приход в район нового инвестора в лице "Аксубаевской Продкорпорации", взявшей курс на развитие молочного производство. Реконструкция животноводческих помещений, строительства молочного корпуса на 400 голов нетелей и коров.
    Активно развиваются 30 семейных ферм, занимающиеся животноводством, растениеводством. Самые перспективные, активно развивающие семейные фермы - Марата Сафина (72 головы КРС, из них 42 -коровы), Ильдуса Вафина (55 КРС, 40 - коров), Ильяса Сулейманова (120 голов КРС, из них 50 - коров).
    Поддержка государством сельхозпроизводителей: выплачено 6,4 миллиона рублей субсидий по кредитам из бюджетов всех уровней, оказана поддержка сельхозпроизводителям всех форм собственности более чем на 46 миллионов.
    Выплачено более 17 миллионов рублей арендной платы за паевые земли.
    Выдано более 11 миллионов рублей 174 тысячи рублей субсидий на развитие молочного производства. Частный сектор, содержащие на подворье коров получили по 2 тысячи рублей на одну голову поддержки от государства (всего 7 миллионов рублей 442 тысячи рублей).
    Урожайность сахарной свеклы, выращенной на полях ОАО «Аксу-Агро» - 30 тонн с гектара.
    Производство молока составило 102 процента к уровню прошлого года.
    Ожидаемое валовое производство продукции за год составит около миллиарда рублей, в том числе более 400 миллионов - в растениеводстве, более 555 - в животноводстве.
    Культура
    Год культуры ознаменовался победами в республиканских, всероссийских и международных конкурсах.
    Семнадцать воспитанников районного Дома культуры - солисты, ансамбль «Сияние» и хореографический ансамбль «Дэнс-тайм» отметился в Международном фестивале-конкурсе «У самого Черного моря»
    Ансамбль «Дэнс-тайм» занял первое место среди хореографических коллективов. Ирина Яремийчук завоевала Диплом лауреата I степени среди вокалистов. А трио «Сияние» стало лауреатом II степени.
    Библиотечная система Аксубаевского района стала обладателем трех грантов от нефтяной компании «РИТЭК», Министерства культуры и в канун Нового года - победителем Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Пространство Библио» Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело».
    Впервые в истории района организована выставка местной художницы Альфии Нурхаметовой в Государственном музее изобразительного искусства РТ, в 2014 году она была принята в члены Союза художников Республики Татарстан.
    Кристина Смоленкова, воспитанница Наили Мартыновой завоевала «Гран-при» по вокалу на конкурсе «Московское созвездие».
    Эвелина Сруртдинова получила Гран-при Международного конкурса исполнительского мастерства «Санкт-Петербургские Рождественские ассамблеи в Санкт-Петербурге.
    Библиотекарь Аксубаевской библиотечной системы Алексей Дмитриев вышел в финал Всероссийского конкурса «Библиотекарь года-2014» и получил премию от Некоммерческого фонда Пушкинской библиотеки.
    Впервые в районе прошел фестиваль традиционной культуры народов Поволжья «Семицветик».
    Спорт
    Самой главной победой года стала победа в Первенстве мира в борьбе на поясах. Чемпионкой мира стала Диляра Латыпова, 2 место заняла Разиля Хамитова, 3 место - Евгений Ласточкин.
    Первенство России по борьбе на поясах в Башкирии ознаменовалось 1 местом для Диляры Латыповой, 2 место - Разиля Хамитова, 3 место - у Евгения Ласточкина.
    Ольга Шугаева завоевала 2 место в Международном турнире «Звездочки дзюдо».
    В первенстве республики по самбо Диляра Латыпова и Евгений Ласточкин стали золотыми призерами, а Сергей Овчинников - серебряным призером.
    Футбольная команда девочек 2000 г. и моложе стала вторым призером первенства РТ.
    Мальчики 2001-2002 года и моложе стали призерами первенства РТ.
    Лыжники 2000-2002 года рождения и моложе стали чемпионами РТ по лыжным гонкам в рамках школьной Спартакиады.
    Хоккейная команда стала бронзовым призером республиканских соревнований на призы клуба «Золотая шайба».
    Команда баскетболистов (мальчики 1998-1999 годов рождения) стала чемпионом Татарстана, а команда девочек 2000-2002 годов рождения стала бронзовым призером РТ.
    Команда волейболистов 2002-2003 года стала серебряным призером Чемпионата РТ.
    Спортсмены заявили о себе в финальных соревнованиях Российского смотра физической подготовленности учащихся образовательных учреждений в Анапе. Легкоатлет Светлана Аниськина завоевала 2 место на дистанции 100 метров.
    Инна Тихонова стала третьей на дистанции 2000 метров, Светлана Аниськина - на дистанции 2000 метров, Радиф Сулейманов - на дистанции 3000 метров, Алмаз Шарафутдинов - на дистанции 3000 метров, Рафис Бикушев и Алмаз Шарафутдинов стали еще и вторыми в подтягивании на перекладине.
    Неоднократными призерами Татарстана по бадминтону стали Никита Прохоров и Денис Мулеев, их включили в сборную команду Республики Татарстан 2003 года рождения.
    Детско-юношеская спортивная школа под руководством Нияза Хисматова была отмечена за успешную работу Министерством по делам молодежи и спорта Татарстана Сертификатами на приобретение двух комплектов хоккейной формы, за первое место - в развитие хоккея и за третье место - среди открытых хоккейных коробок.
    Звания мастера спорта Российской Федерации по легкой атлетике в беге на 3000 метров с препятствиями завоевала Вера Енизеркина - член сборной России на данной дистанции.
    Победы спортсменов разделяют по праву их тренеры по борьбе на поясах, самбо, дзюдо - Александр Скворцов, лыжным гонкам - Раис Бикушев и Владимир Альметкин, бадминтону - Владислав Мулеев, хоккею - Руслан Шигапов, футболу - Валерий Павлов, Александр Лодоркин, баскетболу - Раис Бикулов, Фаргат Гайнуллин, легкой атлетике - Владимир Ермееев, волейболу - Ольга Васильева и Анфиса Ишметова.
    Образование
    В рамках реализации программы «Школа превосходства Республики Татарстан» Нина Краснова - преподаватель английского языка АСОШ №3 получила грант на стажировку в Сингапурских образовательных и научных организациях.
    Директор АСШ №3 Замиля Валиева стала обладателем гранта Правительства Татарстана «Алгарыш» на стажировку в образовательных организациях Великобритании.
    Учитель начальных классов Новоибрайкинской школы имени М.И. Абдрахманова Рушания Гафиятова стала победителем приоритетного нацпроекта «Образование», вошла в 25 лучших педагогов Татарстана, стала обладателем федерального гранта.
    По итогам республиканских конкурсов «Лучший билингвальный детский сад» и «Лучший детский сад года» отмечены два дошкольных образовательных учреждения Аксубаева - детские сады «Буратино» и «Лейсан».
    Учащиеся школ района показали неплохие результаты по сдаче Единого государственного экзамена. Восемь учащихся школ района показали лучшие результаты от 90 и более баллов. Это Хамадиев Ранис (русский язык - 90 баллов, АСШ № 3), Алсу Мугинова (русский язык - 90 баллов, Новоибрайкинская СОШ), Юлия Уткина (русский язык - 95 баллов), Мария Абаськина (русский язык - 95 баллов, АСШ №3), Аделя Яфизова (русский язык - 95 баллов, АСШ №2), Дмитрий Семенов (география - 91 балл, АСШ №3), Ольга Казакова (биология - 93 балла, химия - 95 баллов, Староузеевская СОШ), Александр Краснов (история - 91 балл, Староильдеряклвская СОШ).
    Учащиеся школ района участвуют и занимают призовые места в республиканских, российских и международных олимпиадах и конкурсах.
    Кристина Купорова из АСШ №3 стала победителем II межрегионального конкурса социального видеоролика «Безопасный интернет» и XVIII Республиканского конкурса «Юный программист».
    Ангелина Удиярова завоевала 1 место в VII Региональной научной конференции учащихся в номинации «Лучшая краеведческая работа».
    1 победитель и 5 призеров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников награждены грантом главы района: Ксения Павлова (обществознание, АСШ №3), Гузель Сафиуллина (обществознание, АСШ №3), Мирей Леонова (история, Кривоозерская СОШ), Ильзида Хайруллина (русский язык, Староибрайкинская СОШ), Аниса Шакирова, (татарский язык, Аксубаевский лицей), Гузель Гильмутдинова (русская литература, выпускница Староибрайкинской СОШ).
    Кривоозерская школа признана самой активной в конкурсе «it-чемпион» и награждена комплектом интерактивного оборудования.
    Поддержка предпринимательства
    В мае 2014 года заключено соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан и Советом Аксубаевского муниципального района.
    В 2014 году по программе «поддержка» начинающих фермеров в РТ на 2012-2014 гг.» 2 начинающих фермера - Анатолий Мокин и Сергей Васиков получили гранты на строительство молочных ферм на сумму полтора миллиона рублей каждый.
    По программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств в РТ в 2014 году» получили гранты четверо фермеров - Альфира Шакирова, Сергей Алексеев, Петр Львов, Георгий Погодкин на общую сумму 5,8 миллиона рублей.
    Пятеро представителей малого и среднего бизнеса получили субсидии в рамках программы «Лизинг-грант» на общую сумму 2,93 миллиона рублей - Юлия Ихтонова, Альфира Шакирова, Мунир Галиуллин, Расим Ахметзянов, агрофирма «Аксубаевская».
    Гранты
    Обладателями двух грантов по миллиону рублей Совета муниципальных образований Татарстана стали Старокиязлинское и Староибрайкинское сельские поселения.
    Победителем конкурса народных социальных проектов муниципальных образований Татарстана стало Старотимошкинское сельское поселение с проектом «Уяв».
    Аксубаевский район стал обладателем 11 грантов конкурса социальных и культурных проектов ОАО «РИТЭК» и Некоммерческой организации «Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ». Обладателем гранта в 300 тысяч рублей стала Аксубаевская центральная библиотека, 240 тысячным - Кривоозерское сельское поселение, 200 тысячным - спортивный зал «Юность», Сунчелеевское, Староибрайкинское сельские поселения, краеведческий музей, централизованная клубная система (РДК), отдел молодежи, Новоузеевский СДК, 100 тысячным - Трудолюбовское сельское поселение, детский сад «Лейсан».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: