Аксубаево
  • Рус Тат
  • Челнинец решил, что пенсию ему будут платить дети

    Виктор Котов очень давно работает на сером рынке труда, пенсия от государства ему не светит, но он не унывает и уверен, что на старости лет его обеспечат дети.

    «На поддержку от государства не рассчитываю»  

    Виктору  Котову 52 года. Он водитель  с огромным стажем. У него две взрослые дочери и сын, крепкая семья.     

    Имеется  трехкомнатная квартира, дача и иномарка, на которой он  таксует.  В  день, в среднем, выходит  по 2 -2,5 тысячи рублей. По ночам  давно не работает, да и на дальние маршруты не выезжает – подводит здоровье. 

    Трое детей получили образование, работают, в Челнах, обзавелись  семьями.  Пока они росли,  жена сидела дома, вела хозяйство, воспитывала детей. Лишь  недавно, в 50 лет,  устроилась  в магазин кассиром, чтобы впоследствии получать пенсию.    

    "Хотелось бы мне знать, на какую пенсию она успеет наработать, – ухмыляется Виктор.  – Лично моя трудовая книжка давно лежит дома – в тумбочке. Я ни на какую поддержку государства не рассчитываю".   "Можно всю жизнь вкалывать, а получишь гроши, – делится он  своими мыслями. – Моя пенсия – это мои  дети. Я их давно предупредил: как только  перестану работать,  каждый месяц  по 10 тысяч рублей каждый из них будут мне давать на руки".    

    Любопытно,  как  к  такому раскладу  их  бюджета относятся  сами дети?    "А куда они денутся?!" – спокойно говорит Виктора. – Я  для них всю жизнь старался, без  больничных и отпусков.  Что же они – родному отцу не помогут?"  

    Не пример для подражания  

    С перспективами  пенсионного  будущего  Виктора   Котова  мы познакомили наших экспертов.   

    Директор  челнинского  Центра маркетинговых исследований, кандидат экономических наук Елена Машкова подчеркнула, что  расчеты надо строить на основании реального мира, а не вымышленного.  

    "Эта ситуация - сугубо индивидуальная и, я считаю, не пример для подражания, – говорит  она. – Получается, что мужчина всю жизнь жил ради себя, не вносил социальных взносов, наверняка, и без больничного листа обходился.  

    Прямо таки железный человек. Какая бы пенсия ни была, она  страховка на будущее. Да, можно вкладывать душу в детей, но никто не в силах предугадать судьбу.  Может так сложиться, что дочери Виктора будут в декретном отпуске, понадобятся деньги на учебу или на лечение его внуков. Или вдруг они вообще останутся без работы. Тогда он окажется  у разбитого корыта".   

    А вот мнение психолога несколько иное.   

    "Если пенсия  мизерная, одна надежда – на детей. А на кого еще? – считает  психолог Люция Чукмарова.  –  Общаясь со  знакомыми, вижу, что неплохо живут  те, кто до ухода на заслуженный отдых сумел  сохранить  здоровье, привел  в порядок  квартиру, сделав хороший ремонт, имеет все самое необходимое. Но, самое главное, защищены те,  кто воспитал хороших детей, которые уважают родителей, обеспечивая им, если не материальную поддержку, то  спокойную жизнь". Социолог уверен, что Виктор занял рискованную позицию.   

    "Такой подход  напоминает мне китайский менталитет, – привел сравнение   профессор, доктор социологических  наук  Сергей  Дырин. – В Китае подобная ситуация правомерна,  поскольку  многие категории населения Поднебесной не получают пенсии – традиционно,  дети обязаны заботиться о родителях. В России  наш уровень жизни  не позволяет иметь подобную статью расходов у молодежи. У них другие заботы – ипотека,  автомобиль  в кредит,  воспитание  детей. Думаю,  Виктор   очень  рискует, и таких, как он,  живущих одним днем, немало.  У  меня больше примеров, когда  родители  помогают  детям и внукам до своего последнего вздоха".    

    Что в сухом остатке?   

    Минимальная пенсия  в Японии – 2000 евро;  в Германии и  Франции– по 1200 евро; в  Испании – 1700  евро; в  Швеции – 1000 евро;  в Чехии  – 500 евро;  в Китае – 200 евро, а в России средняя, а не минимальная пенсия составляет – 14100 рублей или 195 евро. Таким образом, понятно, почему Виктор пришел к стратегии, свойственной и Китаю: пенсия настолько мала, что надеяться на государство нет никакого смысла.     

    Источник: chelny-izvest.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: