Аксубаево
  • Рус Тат
  • Быть здоровым в Аксубаеве становится модно

    В Аксубаеве стартовал месячник «Жизнь без наркотиков». В его рамках представители прокуратуры, МВД, КДН, отдела по делам молодежи и спорта встретились со старшеклассниками Аксубаевского лицея. Заместитель прокурора Лариса Горожанкина рассказала лицеистам о том, как исполняется законодательство по противодействию незаконному обороту наркотиков в нашем районе. - За девять месяцев 2014 года...

    В Аксубаеве стартовал месячник «Жизнь без наркотиков».


    В его рамках представители прокуратуры, МВД, КДН, отдела по делам молодежи и спорта встретились со старшеклассниками Аксубаевского лицея.

    Заместитель прокурора Лариса Горожанкина рассказала лицеистам о том, как исполняется законодательство по противодействию незаконному обороту наркотиков в нашем районе.

    - За девять месяцев 2014 года в ОМВД зарегистрировано 10 сообщений в сфере незаконного оборота наркотических средств, возбуждено четыре уголовных дела, выявлено пять административных правонарушений, - отметила Лариса Георгиевна. - Прокуратура проводила проверку исполнения органами местного самоуправления законодательства, направленного на пресечение распространения наркотических средств. В некоторых поселениях профилактическая работа проводилась не на должном уровне.

    Также Лариса Горожанкина рассказала о наркоманах, стоящих на учете. Так на профилактическом учете в связи с потреблением наркотических средств в Аксубаевской больнице состоят четверо, на диспансерном - один человек.

    Проблему «спайсов», или курительных смесей, озвучил старший помощник прокурора Ленар Яфизов.

    - Курительные смеси продаются в городах и районных центрах республики в киосках и ларьках под видом благовоний, они распространяются через Интернет, игровые салоны и кальянные, - предупредил Ленар Яфизов. - В республике уже отмечались случаи отравления курительными смесями. Так, в Набережных Челнах зафиксированы случаи отравления молодых людей в возрасте 15 и 22 лет. Особо опасно употребление смесей при неврозах и депрессиях, так как может усугубить состояние вплоть до попыток суицида.

    Проблема потребления новых синтетических наркотиков неоднократно обсуждалась на заседаниях республиканской антинаркотической комиссии. Еще в 2012 году поднимался вопрос о приобретении современного оборудования, позволяющего выявлять в биосредах потребителей новые виды наркотиков. Благодаря поддержке Президента Республики Татарстан для наркологического диспансера на средства республиканского бюджета закуплен современный анализатор, позволяющий определять более 7,5 тыс. новых психоактивных веществ.

    Активная работа правоохранительных органов Татарстана по выявлению наркопотребителей в сочетании с новой аппаратурой позволила в текущем году выявить и поставить на учет в наркодиспансер более 1,5 тысячи потребителей «спайсов», что в 3 раза больше, чем в прошлом году, сообщает пресс-служба УФСКН России по РТ.

    Только за последние три года в республике перекрыты 47 каналов поступления синтетических наркотиков в города Татарстана из-за рубежа и других регионов страны. Ликвидированы 6 наркосообществ, организовавших каналы поставки «синтетики» в Республику Татарстан.

    «Телефон доверия» Управления наркоконтроля - 273-43-45, МВД по РТ - 052.

    Начальник Управления наркоконтроля Фаяз Шабаев выразил необходимость незамедлительного решения вопроса о наделении правоохранительных структур правом оперативно вводить временный запрет или «вето» на распространение любых веществ, которые могут обладать наркогенным свойством. Такой законопроект уже разработан Федеральной службой наркоконтроля России. Большинство стран уже существенно повысили свою защищенность, оптимизировав регламенты постановки под контроль в срок до недели. Россия, таким образом, стала мишенью для зарубежных наркодельцов.

    Имеется необходимость принятия дополнительных мер, направленных на борьбу с распространением наркомании, ее предупреждение и пропаганду здорового образа жизни, и в Татарстане.

    В этой связи руководство республики приняло решение начать антинаркотическую акцию «Жизнь без наркотиков», призванную объединить усилия правоохранительных структур, органов власти и гражданского общества.

    О молодежной политике, о вовлечении молодежи в общественную деятельность и спортивных достижениях наших ребят подробно остановился начальник отдела по делам молодежи и спорта райцентра Станислав Зайцев. Он подчеркнул, что наркотики - это уже не круто, сегодня модно быть здоровым.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: