Аксубаево
  • Рус Тат
  • Будущее села в руках жителей

    Сход граждан Новоибрайкинского сельского поселения прошел с участием главы района Камиля Гилманова, депутатского корпуса, руководителей районных служб и жителей.

    В ходе схода были заслушаны выступления главы поселения, участкового уполномоченного, начальника Новоибрайкинского пожарного поста.

    Новоибрайкинским сельским поселением руководит Фахим Кабиров.

    На территории поселения 584 дома, проживает 1356 человек. В отчетном году на территории поселения родилось 4 ребенка, умерло 25 человек. Демографическая ситуация, конечно, не радует. В Новоибрайкинской общеобразовательной школе обучается 57 учеников, 18 детей посещают детский сад.

    По итогам прошлого года бюджет поселения полностью исполнен. Сумма налога на самообложение определена в размере 400 рублей.

    В 2019 году от населения собрано 332800 рублей средств самообложения. Софинансируемые из республики эти средства были направлены на дорожные работы – дороги внутри села выровнены, засыпаны щебенкой, часть направлена на зимнюю очистку улиц от снега. Также приобретены и установлены 27 энергосберегающих светильников, отремонтированы водопроводные сети, протяженностью 80 метров, закуплен насос. Построили две детские площадки. Возле обелиска павшим в Великой Отечественной войне установили три стелы – памяти тружеников тыла, жертв репрессий и Героя Великой Отечественной войны Ахметзянова Шакира Шакирзяновича. Необходимо полностью завершить работы возле этого памятного места.

    Население беспокоит то, что на территории поселения проживают пожилые люди, а медицинский работник только один. Вакантное место медицинского работника пустует, но этот вопрос будет решен в ближайшее время. Начальник отдела культуры Алексей Тимирясов заверил, что также будет решен вопрос обеспечения клубных работников национальными костюмами.

    На территории поселения работает инвестор ООО «Аксу Агро», где трудится большая часть населения. За аренду паевых земель рассчитались с населением сахарным песком.

    На территории поселения работают 3 КФХ, которые обеспечивают занятость населения. Семейная ферма Ильяса Сулейманова работает по молочному направлению. Джаудат Сабиров собирает у населения молоко, изготавливает сыр, разводит жеребят, а также занимается копчением мяса. Семейная ферма Самата Насретдинова также работает по молочному направлению. Они активно участвуют в государственных программах и развивают свою деятельность.

    Реклама

    Также на территории ЛПХ содержится 355 голов крупного рогатого скота, из них 192 головы – дойные коровы. Сохранить и увеличить поголовье коров планируется и в 2020 году. На территории также есть люди, которые занимаются пчеловодством. На территории поселения налажен и сбор молока с населения. За сданное молоко населению производится своевременный расчет.

    В качестве субсидий государством оказывается помощь животноводам, фермерам, имеющим семейные фермы, начинающим фермерам.

    На территории насчитывается 53 трактора, 135 легковых, 17 грузовых машин. Люди, при необходимости, своей техникой помогают местному самоуправлению, сельчанам.

    Что касается предстоящих работ: водопроводная сеть требует капитального ремонта, необходимо полностью заменить электросети сельского клуба, систему отопления, полы, отремонтировать газовую котельную. В этом году ремонт дороги, соединяющей с районным центром, будет продолжен.

    Что касается памятных дат, то в 2019 году поселение отметило 25-летие со дня открытия нового здания второй мечети, 110-летие первой мечети. В 2020 году планируется  отметить 75-летие Великой Победы, 100-летие ТАССР, подготовка к которой уже ведется.

    На днях состоялось знаменательное событие в честь 100-летия ТАССР, 75-летия Победы и памяти погибших в Афганской войне.

    Руководитель района Камиль Гилманов подвел итоги заседания:

    – Будущее села – в ваших руках. И впредь нужно и жить вместе, и трудиться, не покладая рук, – отметил он. – Для тех, кто хочет работать на земле, государством предлагается различные программы, к которым надо активно подключаться. 2020 год – и сам круглый, и насыщенный памятными событиями.

    В конце схода заведующий домом культуры Раис Камалов, бухгалтер местного самоуправления Миляуша Адиева, активист села Рафис Фаизов, за труд в развитии поселения и в связи 50-летним юбилеем его руководитель Фахим Кабиров получили из рук главы Камиля Гилманова благодарственные письма и памятные подарки.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: