Аксубаево
  • Рус Тат
  • Пятидневка в аксубаевских школах: быть или не быть?

    В социальных сетях бурно обсуждается вопрос о нагрузках школьной программы на детей, а именно будет ли принят закон об обязательном пятидневной обучение в образовательных учреждениях.

    На сегодняшний день нет точного и окончательного аргументированного ответа на поставленный вопрос от правительства страны, но уже есть сторонники такого процесса обучения и противники. И ход размышлений каждой из сторон понятен – одни хотят, чтобы у детей было больше времени на отдых, другие же полагают, что школьников надо занимать по максимуму, чтобы не было возможности заниматься глупостями. 

    Два выходных подряд – это возможность поддерживать семейные отношения между родителями и детьми, ведь для работающих родителей суббота – выходной, шанс организовать совместный отдых, поездки в город и к родственникам. Такого вида аргументы близки почти каждой семье, ведь никому не хочется вставать «чуть свет» и собирать ребенка в школу, когда у тебя самого выходной и можешь чуть дольше понежиться в постели. Детям также «не в радость» отправляться на учебу, зная, что вся семья в этот день дома и отдыхает. 

    - Но, представленный семейный выходной хороши для идеального формата семьи, в которой родители заботятся о ребенке, интересуются его времяпровождением и личностным развитием, а также прикладывают все возможные усилия для того, чтобы каждый день ребенка прошел с пользой, был наполнен яркими эмоциями и новыми впечатлениями, – согласился с аргументами родителей психолог-педагог Сергей Чеверикин, напомнив, что существует масса семей, в которых дети на выходных не отходят от компьютеров, телевизора или не выпускают из рук телефон и попросту надолго остаются дома без присмотра, и попросив вспомнить родителей, когда они в последний раз были совместно со своим ребенком в музее, вели беседу о просмотренном фильме или прочитанной книге?

    И обязательно ли для этого нужно освобождать еще один выходной день? Скорее всего и этот день ребенок проведет, так же сидя в социальных сетях и играя в компьютерные игры, а в школе он будет занят запланированной деятельностью. 

    Реклама

    – Представим, что пятидневка стала обязательной в школах нашего поселка, – предположил Сергей Анатольевич. – Учащиеся вероятнее всего столкнуться с такими проблемами как: нужно ежедневно готовить домашнее задание по 8 предметам, полное отсутствие свободного времени – невозможность посещать кружки и секции в других образовательных учреждениях, ведь 8-ой урок будет заканчиваться в 16 часов, а ребенку как минимум требуется перекусить, прежде чем отправиться на музыку, танцы или спортивные тренировки и ,конечно, возрастет психологическая нагрузка, в таких условиях ребенок будет не в состоянии успеть выполнить все задания и освободить время на отдых, а отдыхать нужно ежедневно. 

    В момент обсуждения данного вопроса, обязательно нужно вспомнить о людях, которые учат наших детей. Учитель тоже человек, и провести яркий, интересный и насыщенный 8-ой урок ему уже сложно, как и самим ученикам тяжело воспринимать новый материал по физике или математике в конце учебного дня. В результате чего пострадает качество обучения. 

    И в завершении, совет от психолога: родители должны помочь преодолеть ребенку неудобность такого или иного графика обучения, а именно поддержать и правильно настроить школьника. В первую очередь, нельзя постоянно проявлять недовольствие учебным процессом – дети с легкостью воспринимают и перенимают настрой своих пап и мам. Акцентируйте свое внимание на каждые, даже незначительные достижения вашего ребенка, чаще говорите, что вы им гордитесь.

     

    Фото

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: