Аксубаево
  • Рус Тат
  • Боевое братство солдат войны в Афганистане, воины-интернационалисты в Аксубаевском районе: 30 лет верные клятве (+ видео)

    Новоибрайкинская земля встречала гостей – воинов-интернационалистов, солдат 446 отдельного автомобильного батальона Пули Хумри.

    Это – боевое братство  ветеранов Афганской войны из городов и районов Татарстана и регионов России. Организовали это мероприятие однополчане и сослуживцы во главе с Азатом  Ахметхановым.

    Вот уже тридцать лет боевые товарищи приезжают в Новое Ибрайкино, чтобы почтить память своего сослуживца Ахата Насретдинова.  И каждый год делегация становится многочисленнее. В числе боевого братства их жены и дети.

    Сами воины-интернационалисты  не любят это слово «гости», не приемлют каких-то торжеств по поводу своего приезда.

    – После смерти Ахата мы – четверо его друзей, написали письмо-клятву, что ежегодно будем приезжать на могилу друга и навещать его родителей  и остаемся верными этой клятве, – поделился Азат Ахметханов.

    Друзья никогда не теряли связи друг с другом и более того, разыскали по интернету своих сослуживцев, проживающих в разных уголках бывшего Советского Союза. А в канун тридцатилетия вывода войск однополчане решили встретиться в Казани – на встречу приехали  боевые товарищи из городов и районов, республики Узбекистан, Таджикистан, Казахстан. Маршрутом дальнейшего следования они определили Зеленодольский и Аксубаевский районы – навестить могилы своих боевых друзей Фаниса Галимова и Ахата Насретдинова.

    Когда колонна машин, возглавляемая автомобилем Азата Ахметханова с номером полевой почты «27717» и флагами въехала в Новое Ибрайкино,  все словно замерли на минуту. Мама Ахата вновь вытирала слезы, ведь ей успели сообщить, что навестить Ахата приехал даже командир Ахата  и друзья из Казахстана и Узбекистана.

    Воины-интернационалисты, многие уже убеленные сединой, с орденами и медалями на груди один за другим потоком  шли здороваться с матерью и отцом друга.

    – Балам, какие вы молодцы, что помните Ахата, для нас это большая радость, что и через столько лет вы храните эту дружбу, что приезжаете к нему, что молитесь за него, – обнимала по-матерински каждого Мадина апа.

    По-отечески встретил рукопожатием каждого и отец Ахата – Габдулла абый. Большое семейство Насретдиновых искренне радовалось встрече.

    Тут же познакомились и с ребятами из ближнего зарубежья.

    – Очень тяжело все это, Ахат и сегодня в памяти, – едва сдерживая эмоции,  говорит Мирза Ахмедов. Он приехал из Узбекистана.

    Мужчины, прошедшие Афганистан могут позволить себе эмоции – это не они выбирали войну, это время выбирало их, оставив рубцы и шрамы, горечь пепла, свист пуль, грохот снарядов, горные ущелья, отняв у кого-то жизнь, кого-то оставив инвалидом.

    И они не стеснялись своих эмоций, когда поднялись по ступенькам к памятнику павшим новоибрайкинцам.  Здесь, под сосной захоронена капсула с землей с места гибели Ахата Насретдинова.

    – Помню день трагедии с Ахатом – это случилось в пяти километрах от Баграма, его «КамАЗ» перевернулся на ходу, он ехал в колонне третьим – снайперская пуля сразила его прямо в сердце. Ахата довезли до медсанчасти, но спасти не удалось, – вспомнил Азат. –  До своего 20-летия он не дожил ровно 20 дней… В этом году ему бы исполнилось пятьдесят.

    Спустя четверть века Азат Ахметханов вновь вернулся в Афганистан, решив осуществить данное себе слово – съездить на место гибели лучшего друга. И привез оттуда землю.

    Здесь же у памятника были вручены Благодарственные письма от общественной организации «Боевое братство Союза ветеранов войны в Афганистане г. Димитровграда за героизм и мужество, патриотическое  воспитание подрастающего поколения воинам-интернационалистам из числа организаторов и заместителю главного редактора филиала АО «ТАТМЕДИА» РГ «Сельская новь» Людмиле Жареновой – за активную жизненную позицию, неравнодушие и значимый вклад в реализации мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи.

    Митинг памяти длился недолго. Да и как признались воины-интернационалисты, они не приехали, чтобы их встречали пышно и помпезно, они приехали навестить боевых друзей, помолиться за них. Ведь каждый из ныне здравствующих тоже был на волосок от смерти, пройдя горнило афганской войны,  как Бохадир Хакимов – в очередном бою он потерял обе ноги и глаз, с поля боя его вынес наш земляк.

    – В Афганистане мы были одной семьей, – поделился Бохадир, – несмотря на разные национальности – понимали друг друга.

    Командир взвода Олег Дегтярев приехал в Новое Ибрайкино из Казахстана, а  для него эта поездка тоже не из легких – на его руках умер Ахат Насретдинов 30 лет назад.  А в его памяти – он и сегодня молодой, веселый.

    Рядом с Ахатом на сельском кладбище похоронен и Ильгам Сулейманов.  – Он попал в Афганистан через четыре месяца после призыва, доставлял боеприпасы, неоднократно автоколонна попадала под обстрел. 12 июня 1987 года  его автомобиль получил повреждение, под огнем солдат устранил неисправность и стал выводить машину из зоны поражения. В это время и был смертельно ранен. Орденом Красной Звезды он награжден посмертно.

    Воины-интернационалисты возложили красные гвоздики на могилы боевых друзей. И тут же совершили молитву за погибших товарищей.

    – Чем чаще мы навещаем могилу погибших и молимся за них, чем чаще вспоминаем – тем лучше их душам, – поделился прочитавший молитву за друзей Мирза Ахмедов.

    После кладбища автоколонна направилась к дому Насретдиновых. Здесь их встречали семья и односельчане. С благодарностью за память о брате воинам-интернационалистам вручил памятные подарки Самат Насретдинов. 

    А один из боевых друзей подарил подарки маме Ахата, он вез их долгих тридцать лет из Узбекистана, помня, что материнское сердце способно пережить все, что матери погибших молятся за них, как молились и за своих сыновей. Но иногда свинец оказывался властнее этой молитвы…

    Приветливо встречала боевое братство семья Ахата – распахнутыми дверями и накрытым столом. А следом ребята отправились к матери Ильгама Сулейманова, пообщались с ней и братьями.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: