Аксубаево
  • Рус Тат
  • Благоустройство села – дело общее

    Основной задачей администрации сельского поселения является улучшение качества жизни населения, решение всех ключевых вопросов жизнедеятельности территории.

    Большое внимание уделяется благоустройству. И органы местного самоуправления, и руководители предприятий, организаций, и сами жители объединены общим желанием сделать свой уголок комфортнее для проживания.

    В Саврушском сельском поселение, в состав которого входят села Савруши и Старые Савруши, деревня Нижние Савруши и поселок Васильевка, проведено немало мероприятий, направленных на улучшение жилищно-коммунальной сферы.

    В Нижние Савруши проложена асфальтированная дорога. Протяженность объекта – 1200 метров. Работы профинансированы из федерального бюджета по целевой программе. На денежные средства, собранные по программе самообложения благоустраивают улицы в деревнях и селах, отремонтировали пруд в Старых Саврушах. В этом году защебенили подъездной путь длиной 880 метров в село Старые Савруши.

    – В предыдущие годы после дождя в село было невозможно заехать, машины оставляли даже на ночь вдоль трассы, – говорит глава Саврушского сельского поселения Андрей Кузьмин. – Сейчас местные жители имеют возможность подъехать к самому дому.  И пользуясь случаем, от имени жителей села и себя лично хочу поблагодарить за поддержку и помощь главу района Камиля Гилманова.

    Так же в селе появилась новая часовня, на строительство которой местные жители добровольно жертвуют личные средства и время. Большой денежный вклад в возложение часовни внес Олег Пильщиков, Федор Николаев.

    – Огромную помощь в строительных работах внесли директор бетонного завода Дамир Валиуллин, бригады строителей Александра Петрова и Бориса Водышева, – комментирует Андрей Георгиевич. – Ни один житель не остался в стороне от строительства часовни, каждый старался максимально помочь и поддержать.

    Купол для часовни изготовил местный житель, мастер кузнечного дела – Борис Маркелов. Без его помощи не обошлось и при закладывании фундамента, все сварочные работы проводились под его бдительным руководством.

    Первая служба в новой часовне прошла в день покровительницы села Святой Екатерины, 6 декабря 2019 года.


    Зимой с очисткой снега на территории поселения помогает Мунир Галиуллин из деревни Тахтала. У администрации Саврушского СП заключен с ним договор, оплата работы производиться из денежных средств, собранных по программе самообложения.

    Немало культурно-развлекательных мероприятий проходит в обновленном Старосаврушском Доме культуры, ремонтные работы здесь были произведены на полученные средства выигранного гранта. Активно и добросовестно ведут свою работу методист Людмила Чуракова и художественный руководитель Светлана Колесникова.

    С помощью жителей в каждом селе облагородили территории кладбищ – обкосили территории, убрали старые деревья, огородили новым забором, благоустроили домики. И чистоту в деревнях население контролирует самостоятельно. Бытовой мусор не складируют на улицах, а выносят только в определенный день, когда приезжает специальная техника.

    – Конечно, порядок в селах – забота не только администрации, но и каждого жителя. Хочется обратиться к землякам с просьбой присоединиться к общему делу, не допускать образования несанкционированных свалок, – говорят работники сельсовета и благодарят тех, кто участвует в благоустройстве и субботниках.

    Реклама

    С уважением и любовью к своему району работники сельсовета почти каждый день занимаются благоустройством. Это выкашивание травы и вырубка зарослей, уборка бытового мусора, покраска ограждений. Не забывают о зеленых насаждениях.

    Из года в год работники сельской администрации, клуба и неравнодушные жители украшают свое село цветами, красивая клумба при въезде в район со стороны города Чистополь – тоже работа жителей Саврушского СП.

    Под руководством директора Старосаврушской основной образовательной школы Ирины Герасимовой образовательный процесс на селе развивается на высоком уровне. Уже на протяжение многих лет эта школа ведет лидерство по качеству образования среди основных школ района.

    В школе обучаются 36 ученика, проживающие в этом же селе. Ребят из других сел возят в Савгачево на школьном автобусе. Медицинские работники на селе первыми спешат на помощь жителям, несмотря на погодные условия, в любое время суток.

    На территории сельского поселения профессионально выполняют свою работу 3 фельдшера, которые всегда качественно окажут необходимую медицинскую помощь.

    – Наша работа круглосуточная, – рассказывает фельдшер ФАПа поселка Васильевка Светлана Назарова. – По сути, сельский фельдшер – семейный доктор.

    Кроме приема, похода по вызовам, профилактических мероприятий, осуществляем и лечение, выписанное врачом районной поликлиники.

    – Если говорить о необходимой экстренной помощи, то хочется сказать большое спасибо пожарной команде из деревни Старый Татарский Адам, – с благодарностью говорит глава Саврушского СП. – Разим Мурадимов и Рузаль Мустафин всегда откликаются на нашу беду, быстро реагируют на вызов и ответственно справляются со своими должностными обязанностями.

    – Андрей Георгиевич, как Вы думаете: глава поселения – это должность, призвание, просто работа или что-то еще?

    – Я об этом никогда не задумывался. Наверно, не важно, что это. Главное – безукоризненно выполнять свои обязанности, делая для родного поселения все возможное, чтобы оно развивалось и процветало. Еще раз хочу поблагодарить всех, кто помогает, оказывает содействие в реализации планов. Убежден, только так, объединив общие усилия можно решить вопросы социально-экономического развития поселения.

    Диалог и умение слышать – залог успешной деятельности. Так и живет Саврушское сельское поселение, объединившись вместе – сельская и районная администрация, активные сельчане. Они вместе решают злободневные проблемы, проводят праздники, чествуют ветеранов, облагораживают сельские территории. А по-другому ведь и не получится.

    Андрей Георгиевич Кузьмин родился 22 ноября 1969 года в селе Старые Савруши. Окончив 11 классов, в 1987 году поступил в педагогический институт. В 1988 году был призван в армию в Среднюю Азию.

    После окончания института, с 1993 по 1996 год проработал в Аксубаевской средней школе №2 учителем истории. Затем, проработав два года в Старосаврушской школе, стал ее директором. С 2008 года был назначен главой Саврушского сельского поселения. Женат, двое детей.

     

    Фото из архива Саврушского СП.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: