Аксубаево
  • Рус Тат
  • Благоустройство – главная забота глав сельских поселений Аксубаевского района

    Совещание глав сельских поселений Аксубаевского муниципального района прошло на базе Староузеевского сельского поселения. Главной темой совещания стали вопросы благоустройства. Его собравшиеся оценили уже при въезде в Старое Узеево. На улицах села провели субботники - чистота и порядок. Но не только ими определяется благоустройство села. За последний год, по словам главы...

    Совещание глав сельских поселений Аксубаевского муниципального района прошло на базе Староузеевского сельского поселения.


    Главной темой совещания стали вопросы благоустройства. Его собравшиеся оценили уже при въезде в Старое Узеево. На улицах села провели субботники - чистота и порядок. Но не только ими определяется благоустройство села.
    За последний год, по словам главы сельского поселения Надежды Айдовой, здесь проделано немало - это и ремонт крыши детского сада, установка изгороди на кладбище в Старом Узееве, новая кладбищенская сторожки в Новом Мокшине, озеленение села, в планах на этот год - уже до 9 мая установить обелиск павшим в Новом Мокшине, благоустроить кладбище и родник в Новой Баланде, частичная замена водопровода, установка приборов учета уличного освещения в Старом Узееве. Проблема номер один на сегодня - замена крыши Староузеевского сельского очага культуры.
    В плане благоустройства сельских поселений одним из лучших на сегодня считается Старое Тимошкино. Глава поселения Федор Степанов поделился, что порядок у них - дело рук самих жителей. Здесь за каждой улицей закреплены уличные комитеты, а в пяти населенных пунктах поселения - еще и старосты. Стало нормой, что в этом сельском поселении в апреле раздают каждому жителю памятку и предписание о противопожарной безопасности. В этом сельском поселении работает свое ДПО, есть пожарная машина, а на сходе граждан население приняло решение собрать по двести рублей на содержание автомашины и оплату водителя.
    - Пока человек живет, у него будут возникать вопросы и проблемы, - резюмировал Федор Степанов. - Но мы призваны и должны решать эти вопросы.
    О работе Старотатадамского поселения рассказала глава поселения Эндже Хуснуллина. В этом году здесь провели ремонт Тахталинской и Старотатадамской школ, административного здания сельского поселения. А в планах на этот год - ремонт Новоадамской и Тахталинской школ и строительство комплекса школа - детский сад в Тат. Майне.
    Многое сегодня делается в плане благоустройства в сельских поселениях. Это и строительство объектов соцкультбыта, таких, как многофункционального культурного центра в Емелькино, фельдшерско-акушерских пунктов в Васильевке, Чувашском Енорускине, строительство многофункционального центра, где сделки с землей и недвижимостью проводятся по принципу «одного окна» в Аксубаеве. Огромные работы проведены по ремонту школ, клубов. Но нерешенных проблем тоже пока немало - в первую очередь, это оформление земель и инвентаризация имущества.
    О том, как обстоят дела по инвентаризации жилищного фонда рассказал заместитель главы района по экономике Раис Галлиев.
    - Инвентаризация жилищного фонда - это налоги, а следовательно - пополнение бюджета района, - отметил Раис Галиев. - Необходимо провести инвентаризацию и учет земельных участков и либо еще раз напомнить владельцам о том, чтобы оформить их в собственность либо поставить на баланс сельских поселений. Касается это и земель, и объектов.
    Глава района Камиль Гилманов напомнил собравшимся, что если в недалеком прошлом только 23 процента земель приносили доходы, то сегодня эта цифра колеблется в пределах 87.
    О том, что в каждом сельском поселении имеется бесхозяйственная земля и у нее, как и у любого объекта должен быть хозяин либо она должна быть поставлена на учет как бесхозяйственная, говорила и руководитель Палаты земельных и имущественных отношений Светлана Крайнова.
    - На сегодняшний день мы сверяем базы данных БТИ, Регистрационной палаты, Росреестра и выявляем и такие земли, и объекты. Необходимо довести работу по их оформлению до конца. На территории каждого сельского поселения есть заброшенные здания и сооружения, представляющие угрозу жизни, такие, как Веревочный завод в Аксубаеве, здания правления в Старом Узееве и Саврушах, детского сада в Старом Ибрайкине. По закону такие объекты должны быть огорожены, на них должны быть предупреждающие таблички, - подытожила Светлана Крайнова. - Случись что - ответ держать вам.
    В этом году в райцентре построен в кратчайшие сроки и заработал Многофункциональный Центр - для удобства регистрации оформления земель, объектов и имущества под одной крышей разместились все регистрирующие организации. Главы сельских поселений подняли вопрос о том, что просто необходимо в нем разместить и нотариальную контору, и установить терминал по оплате госпошлин за оформление сделок. Пока люди вынуждены идти в банк, чтобы оплатить госпошлину и квитанции.
    Глава района взял этот вопрос на заметку.

    С момента образования сельских поселений в составе муниципальных районов прошло почти десять лет:
    - Постепенно по всем вопросам мы входим в правовое поле, - сказал заместитель главы района Юнус Хамидуллин . - Сегодня на счету многих сельских поселений имеются средства, чтобы проводит какие-то работы, благоустраивать село. Прежде чем получить доход - необходимо вложить средства. Это касается и оформления земель, и объектов. Рано или поздно они станут составляющей доходной частью бюджета.
    Совещание глав сельских поселений проходило в канун праздника Дня местного самоуправления, утвержденного Президентом России Владимиром Путиным в прошлом году и отмечаемом впервые 21 апреля. Поднятые на совещании вопросы еще раз показали, насколько широка и многогранна работа сельских поселений. Ведь, в конечном счете, от работы каждого сельского поселения складывается в целом работа и облик всего района.
    - А ведь было время, когда у глав сельских поселений не было своего транспорта - мы нашли все-таки возможность обеспечить вас транспортом, чтобы решать проблемы поселения, а не голосовать часами на дороге. В каждом сельском поселении постепенно решаются вопросы благоустройства, налаживается жизнь в селах. Несомненно, это и ваша заслуга. Вы смогли организовать и работу с населением и привлечь спонсоров, и сработались с инвесторами, - отметил Камиль Гилманов. - Считаю, что все, что находится на территории сельских поселений - должно быть в вашем владении.
    Отмечая, что каждый глава сельского поселения имеет сегодня свой, заслуженный авторитет, Камиль Гилманов отметил лучших из лучших. Это прежде всего - руководитель исполкома пгт Аксубаево Леонид Жуков, Староильдеряковского СП Валерий Альметкин, Новоибрайкинского - Фахим Кабиров, Емелькинского - Нина Михайлова, Старотимошкинского - Федор Степанов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: