Аксубаево
  • Рус Тат
  • Благодаря национальному проекту «Демография» в этом году в республике будут открыты 19 гериатрических кабинетов

    Всего к концу текущего года в РТ будут работать 66 гериатрических кабинетов.

    В 2020 году в рамках нацпроекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение» в республике будет открыто 19 новых гериатрических кабинетов. Об этом сообщает ИА «Татар-информ».

    Гериатрические кабинеты появятся в Казани, Набережных Челнах, Лаишево, Камском Устье, Кукморе, Заинске и Менделеевске. Также медицинскую помощь в новых гериатрических кабинетах пожилым людям окажут в Аксубаевской, Алексеевской, Базарно-Матакской, Балтасинской, Высокогорской, Дрожжановской, Пестречинской Новошешминской, а также в Черемшанской районных больницах. Всего к концу текущего года в РТ будут работать 66 гериатрических кабинетов.

    Сегодня в 26 муниципальных образованиях организована амбулаторная гериатрическая помощь. В 46 поликлиниках республики работают 47 гериатрических кабинетов. С начала 2020 года выполнено 1 тыс. 235 приемов врача-гериатра, 1 тыс. 530 человек получили стационарную гериатрическую помощь. 12 районах на базе 13 медицинских организаций работают 170 геронтологических коек, из них 143 койки были открыты в прошлом году

    Врачей-гериатров готовят в Казанской государственной медицинской академии.

    В прошлом году учреждениями здравоохранения на оснащение гериатрических кабинетов было направлено более 1 млн 252 тыс. рублей. По инициативе регионального отделения политической партии «Единая Россия» благотворители направили на эти цели более 2 млн 371 тыс. рублей.

    Гериатрический кабинет планируют открыть в этом году в Аксубаевской ЦРБ, планируется, что на открытие кабинета будут привлечены спонсоры.

    – В рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография» и развития системы медицинской помощи в гериатрическом кабинете будут оказывать медицинскую помощь пациентам пожилого возраста. Один из терапевтов нашей больницы уже прошел переобучение на врача-гериатра, – прокомментировала заведующая поликлиникой Аксубаевской ЦРБ Алина Маланчева. – Пожилым людям этот кабинет необходим, потому как в силу возраста, многие заболевания у них приобретают хроническую форму и протекают по иному, нежели у молодых пациентов. Наша задача – не только оказать им медицинскую помощь, но и сохранить у них способность к самообслуживанию, физической и функциональной активности, независимо от посторонней помощи в повседневной жизни.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: