Аксубаево
  • Рус Тат
  • Биография в истории района

    15 июля 1956 года вступил Амирзян Гилязов в колхоз «Большевик» в родном селе Щербень. Через две недели ему исполнилось шестнадцать.

    Вначале Амирзян выполнял разные работы. О том, как он трудился, говорят записи в трудовой книжке. Так, уже на следующий год юноша сделал 418 трудодней! А через год, в 1958-ом – 545!

    Окончив курсы механизаторов, в 1963 году сел на трактор. Хотя техника в то время была допотопной, об удобстве механизаторов и речи не было, Амирзян был счастлив. Хороших трактористов в то время было – по пальцам перечесть. Неудивительно, что на селе они пользовались особым уважением.

    Амирзян старался оправдывать и такое к себе отношение односельчан, и доверие правления колхоза. И, конечно же, красавица Альфия пошла за него, не раздумывая. Шестерых детей воспитали супруги– пять дочерей и сына. Но уже семнадцать лет, как Амирзян Сиразетдинович овдовел. Альфия Шарифзяновна, так же, как муж, всю жизнь посвятившая сельскому хозяйству, ушла из жизни с букетом болезней. Работа на ферме – не из легких. Резиновые сапоги круглый год и сквозняки сделали свое дело. Сегодня об отце заботится дочь Люция. 80-летний юбилей ветеран встретил в окружении детей и внуков.

    А Амирзян Сиразетдинович и на пенсии еще три года пахал и сеял, растил хлеб. Уже и времена наступили другие, и период безвременья в начале 90-ых пришлось пережить, и несколько расформирований родного хозяйства, а он никак не мог оставить тяжелую, но в же время любимую, работу.

    Так, даже в феврале 1990-ого, в пик перелома политического строя нашего государства за успехи, достигнутые в социалистическом соревновании, решением бюро райкома КПСС он был занесен на Доску Почета района. Решение подписано последним секретарем Аксубаевского райкома партии Назмиевым. А весной 2000 года ветеран был награжден за результаты в весенне-полевой компании Благодарственным письмом уже нового руководителя – главы района Ильхама Валеева.

    Почетных же грамот райкома партии у ветерана не счесть.

    Вот текст одной из них, подписанной 1 секретарем райкома Заки Каримовым:

    «Уважаемый Амирзян Сиразетдинович! Район верит, что Вы, как всегда, вложите все силы и мастерство хлебороба в Жатву-1982, жатву 11-ой пятилетки. Ваш труд станет достойным вкладом в решение Продовольственной программы, подарком к 60-летнему юбилею образования СССР»

    .

    Фото: из семейного альбома.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: