18+
Новости

БАКИРОВ Назиб Багуманович

Общественность района понесла тяжелую утрату.

6 ноября 2020 года на 77-м году жизни скончался Бакиров Назиб Багуманович, почетный землеустроитель Российской Федерации, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан, наш многоуважаемый земляк.

Он родился 16 апреля 1944 года в селе Старые Киязлы в многодетной семье. В 1969 году закончил Казанский сельскохозяйственный институт и свой трудовой путь начал в родном районе – сначала агрономом в колхозе имени Вахитова, в 1970 году возглавил колхоз «Октябрь». Молодого, перспективного сельскохозяйственника через три года назначили начальником управления сельского хозяйства района.

А уже в 1977 Назиб Багуманович возглавил исполком районного совета депутатов Алькеевского района, в 1982 году его избрали первым секретарем Алькеевского райкома КПСС.

Будучи родом из села, он старался сделать многое для сельчан – при нем строились социальные и культурные объекты, дороги, газифицировались села. Организаторский талант, умение ставить перед собой, казалось бы, невыполнимые задачи и решать их, были замечены и на уровне республики.

В 1990 году Назиба Бакирова назначили заведующим отделом по работе Совета народных депутатов Верховного Совета ТАССР, а в 1991 году он возглавил Секретариат Верховного Совета ТССР. С 1995 по 1998 годы Назиб Багуманович занимал должность руководителя аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан, он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета ТАССР.

В 1998 году Назиб Багманович возглавил Татземпредприятие (впоследствии АО «Республиканский кадастровый центр «Земля») – одно из ведущих предприятий в области землеустроительных, геодезических, картографических и земельно-оценочных работ.

С 2017 года работал советником генерального директора АО «Республиканский кадастровый центр «Земля».

Его труд на благо республики отмечен многими наградами, как «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За доблестный труд», «В память 1000-летия Казани» и др.

Имея много званий и регалий, он был открыт и доступен в общении, всегда помогал району в решении вопросов разного уровня, был внимательным и чутким к своим землякам. Назиб Багуманович поистине был и останется в наших сердцах другом и товарищем, сохранив светлую память о себе на долгие годы.

К.К. Гилманов, С.Ю Зайцев, И.М Загидуллин, Р.М. Галиев, И.М. Муратшин, И.И. Ислямов, С.В. Александров, Р.М. Гатин, Г.Г. Давлетшин

Фото