Аксубаево
  • Рус Тат
  • Айрат Фаррахов предложил создать «концептуально новый закон» о закупках лекарств

    В Госдуме хотят создать проектную группу для проработки механизмов госзакупок медикаментов.

    Зачастую нормы обеспечения лекарственными препаратами, принятые в рамках закона о госзакупок, не позволяют закупать инновационные препараты. Депутат Госдумы Айрат Фаррахов выразил мнение, что нужно менять данную ситуацию, возможно, создав «концептуально новый закон» о закупках лекарств.

    Он подчеркнул, что в бюджете на 2021 год в резерве находится 575 миллиардов рублей. Однако, как считает депутат, этих денег недостаточно. Поэтому необходимо рассмотреть варианты эффективного расходования казны.

    Лекарства закупаются организациями в рамках закона о контрактной системе госзакупок (ФЗ №44), где критериями являются экономия и конкурентность.

    «Но в последние годы всё чаще мы сталкиваемся с ситуациями, когда эти критерии не работают. Например, когда речь идёт об инновационном препарате, когда нет аналогов лекарства, когда его производит единственная компания. В этой ситуации нет никакого смысла проводить конкурентные процедуры, ни о какой экономии и конкуренции тут речь не идёт», – пояснил он проблему.

    Фаррахов выступил с предложением создать на базе Госдумы проектную группу, которая занялась бы проработкой новых механизмов госзакупок медикаментов.

     

    Источник: pnp.ru

    ФОТО: ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ / ПГ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: