Аксубаево
  • Рус Тат
  • Автономные извещатели спасут жизнь

    В 48 пожарах, произошедших на территории района в 2020 году, погибло 6 человек, один травмирован. Пожары, где погибли и получили травмы люди, произошли в ночное время.

    Межрайонный отдел надзорной деятельности с работниками ВДПО и социальной службой района в рамках республиканской программы за 2015-2020 годы установили автономные пожарные извещатели в 718 домах, где проживают многодетные семьи, инвалиды, труженики тыла, участники ВОВ и одинокие престарелые граждане. Это более 2740 автономных пожарных извещателей.

    Автономные пожарные извещатели уже показали свою эффективность. Благодаря сработке пожарных извещателей татарстанцы были своевременно оповещены о возгорании, что спасло жизни 102 жителя республики, в том числе 9 детей. В выше перечисленных случаях жильцы домов либо оставляли на плите готовящуюся пищу, уходили в магазин, либо в нетрезвом состоянии засыпали в постели.

    Как констатируют сотрудники Межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы, большинство пожаров можно было бы предотвратить в начальной стадии, если бы в домах и квартирах, в которых произошли пожары, были бы установлены элементарные средства обнаружения и оповещения о пожаре то есть автономные пожарные извещатели.

    Автономный пожарный извещатель – это устройство предназначенное для обнаружение и своевременной подачи сигнала тревоги в случае возникновения пожара. Они являются прекрасным средством обнаружения пожара в небольших частных помещениях (квартиры, гаражи, комнаты). К тому же установить автономный извещатель могут граждане самостоятельно в соответствии с инструкцией завода - изготовителя. На сегодняшний день автономный пожарный извещатель можно считать эффективным средством по предупреждению гибели людей от пожаров.

    – Громкий сигнал извещателя способен и разбудить уснувшего курильщика, и напомнить хозяйке о забытой на плите пище. Это устройство реагирует на дым, пар еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами, вылив стакан воды, накрыв плотным покрывалом или засыпав землей из цветочного горшка. Дым при возгорании поднимается вверх и скапливается у потолка, а потом опускается вниз, – прокомментировал заместитель начальника МОНД по Аксубаевскому и Нурлатскому муниципальным районам УНД и ПР ГУ МЧС России по РТ подполковника внутренней службы Рустем Гафиятов.

    Эффективней установить пожарный извещатель на потолке. Всего одного АПИ достаточно, чтобы оповестить и разбудить даже крепко спящего человека. Для семей, в которых есть маленькие дети, специально изготовлены устройства с функцией постепенного нарастания звука, чтобы не напугать ребенка. Также автономные извещатели не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Минимум раз в год требуется менять батарейки. И периодически, как минимум раз в полгода, снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли. Стоит дымовой извещатель в среднем от 300 рублей, что неизмеримо меньше по сравнению с потерями от самого «маленького» пожара. Установив датчик в своем жилье, или в жилье Ваших близких вы можете быть уверены, что сохраните не только имущество, но и жизнь. Приобрести извещатель можно в специализированных магазинах.

    Также сотрудники пожарного надзора рекомендует иметь в жилых домах (квартирах) огнетушители (порошковые, углекислотные), с помощью которых можно на ранней стадии потушить пожар и не допустить трагических последствий.

    В случае пожара незамедлительно звоните по телефону «01»,«101» или «112»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: