Аксубаево
  • Рус Тат
  • Атмосфера в Аксубаевской поликлинике станет дружелюбнее

    В Татарстане более четырех миллиардов рублей вложено в капитальный ремонт зданий амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения.

    В 2017 году отремонтировано 75 объектов амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения, в том числе медицинского оборудования, мебели и инвентаря.

    Объем финансирования программы составил 4,01 млрд. рублей, в том числе на приобретение оборудования, мебели и инвентаря – 505,906 млн. рублей. В 2018 году планируется отремонтировать 114 учреждений на сумму 3 195,72 млн. рублей.

    Дружелюбная поликлиника

    Согласно распоряжению Кабинета Министров Татарстана «О проведении капитального ремонта амбулаторно-клинических учреждений РТ» на капремонт детского отделения поликлиники Аксубаевской ЦРБ выделено 11672100  рублей.

    – Капремонт осуществляется в соответствии с утвержденными в республике стандартами «Дружелюбная поликлиника», – прокомментировал главный врач ЦРБ Рустам Ахметшин. – Все, что раньше вызывало дискомфорт, будет исправлено.

    Проект «Дружелюбная поликлиника – Татарстанский стандарт» начал работать с сентября прошлого года. Он призван выполнить такие задачи, как повышение доступности, эффективного использования ресурсов, улучшение качества медицинской помощи и удовлетворенность пациентов.

    Ради комфорта пациентов

    После масштабной реконструкции детское отделение поликлиники кардинально поменяет привычное нам понимание поликлиник. Как театр начинается с вешалки, любое учреждение – со входной группы. Детское отделение поликлиники разместится в крыле, где были врачи общей практики.

    Пациентов встретит просторная входная группа с беспороговой зоной и пандусом и колясочное помещение. Так что впредь детский транспорт не будет мокнуть под дождем или морозиться в стужу, а будет ожидать пассажиров в тепле.

    Далее – гардеробная и просторный и светлый холл. Вместо нынешнего стола на узеньком входе в регистратуру (где с раннего утра царили очереди) мы увидим современный ресепшн с информационной стойкой, инфоматом.

    Здесь же предусмотрена и зона рекреации с мягкими диванчиками, телевизором и жизнерадостным рисунком на стене.

    Будет разделен поток больных и здоровых детей. Прием педиатров будет вестись по предварительной электронной записи, больные, поступившие экстренно, попадут к дежурному врачу. Удобные мягкие сиденья поставят и в коридоре поликлиники.

    Предусмотрены детская игровая зона, комната матери и ребенка, где мамочки могут спокойно, вдали от посторонних глаз покормить малыша. Просторные туалетные комнаты будут оборудованы и для маломобильных групп населения.

    По госконтракту объект должны сдать к 31 декабря, но, как поделился главный врач ЦРБ Рустам Ахметшин, можно надеяться на открытие отделения в более ранние сроки.

    В будущей поликлинике полностью заменили коммуникации – электрику и отопительную систему. Приступили к переносу и штукатурке стен. Заменят потолки и полы.

    Интересно цветовое решение детской поликлиники. Все – от потолков до пола, от оргтехники до мебели – будет соответствовать современным республиканским стандартам.

    Строятся ФАПы

    С 2012 года работает программа по строительству и ремонту фельдшерско-акушерских пунктов. С 2012 года по 2016 год выполнены работы на 2005 объектах на общую сумму 1617,4 млн. рублей, в т.ч. построено 383 объекта на сумму 1033,5 млн. рублей, проведен капитальный ремонт на 1622 объектах на сумму 583,9 млн. рублей.

    В 2017 году построено 42 ФАПа, 5 ПАО, 6 врачебных амбулаторий. Капитально отремонтировано 6 станций скорой медицинской помощи, 8 амбулаторно-поликлинических учреждений, 10 дооснащено медицинским оборудованием и мебелью на 330,0 млн. рублей.

    В Аксубаевском районе построены ФАПы в Васильевке, Чув. Енорускине, Кзыл-Тау, Ерепкине, Н. Ибрайкине, Новом Чувадаме, Сунчелееве, Н. Аксубаеве, Карасе, Кривоозерках. В этом году построен в Тахтале. Новые модульные ФАПы кроме необходимых функций выполняют задачу и эстетическую.

    Они стали украшением населенных пунктов. Их единое цветовое решение позволяет даже гостям сельчан узнать ФАП издали и обратиться за помощью.

    Фото автора и фото предоставленные главным врачом ЦРБ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: