Аксубаево
  • Рус Тат
  • Археологи обнаружили в Болгаре янтарную мастерскую времен Золотой Орды

    По словам экспертов, в мастерской работали выходцы из русских земель, на что указывают обнаруженные рядом красноглиняные и белоглиняные горшки.

    Ученые из Института археологии РАН обнаружили в древнем городе Болгар в Татарстане мастерскую по обработке янтаря, где работали выходцы из русских земель. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу института.

    «Мастерская существовала в период подъема городской культуры Болгара после разрушительных событий, связанных с захватом Булгарии монголами. Находка подчеркивает международные связи Болгара и высокий уровень стабильных торговых отношений этого времени», — отметил руководитель раскопок на Болгарском городище Денис Бадеев.

    По его словам, в прошлом году он вместе с командой проводил раскопки в окрестностях базара, который находился в ремесленном квартале Болгара. Здесь находились усадьбы мастеров, которые занимались обработкой цветных металлов, производством бус и перстней из стекла, изделий из кости и рога.

    В одной из усадьб археологи нашли предметы, которые указывают на существование ювелирной мастерской, где изготавливали предметы из янтаря. Ученые обнаружили на ее территории примерно 700 грамм янтаря-сырца, его обрезки, заготовки и сами изделия, в том числе бусы и подвески, а также инструменты.

    Отмечается, что монеты, найденные здесь, говорят о том, что она работала в конце XIII — начале XIV века. По словам экспертов, в мастерской работали выходцы из русских земель, на что указывают обнаруженные рядом красноглиняные и белоглиняные горшки, которые обычно находят на территории Руси.

    Источник: tatar-inform.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: