Аксубаево
  • Рус Тат
  • Архитекторы КГАСУ спроектировали сквер Гуляева и набережную в Аксубаеве (+эскизы проекта)

    Студенты Казанского государственного архитектурного строительного университета презентовали аксубаевцам эскизы проекта по благоустройству поселка в рамках республиканского проекта «Ямьле Ил». На презентацию в районный Дом культуры собрались руководство района, общественные организации, жители поселка, чтобы не просто ознакомиться с проектом будущего Аксубаева, а и самим высказать мнения и пожелания по поводу концепции...

    Студенты Казанского государственного архитектурного строительного университета презентовали аксубаевцам эскизы проекта по благоустройству поселка в рамках республиканского проекта «Ямьле Ил».

    На презентацию в районный Дом культуры собрались руководство района, общественные организации, жители поселка, чтобы не просто ознакомиться с проектом будущего Аксубаева, а и самим высказать мнения и пожелания по поводу концепции развития системы общественных пространств в поселке.

    Организаторами встречи выступили Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан, Казанский государственный архитектурно-строительный университет и администрация муниципального района.

    Первая встреча в рамках проекта «Ямьле Ил» с администрацией и жителями Аксубаева состоялась в июне этого года. Предложения, поступившие в результате опроса населения, легли в основу проектных решений, над которыми студенты КГАСУ работали в период летней практики.

    В презентации приняли участие заместитель директора Института архитектуры и дизайна КГАСУ, руководитель проекта «Ямьле Ил» Карина Набиуллина, аспирант кафедры градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ Светлана Гафурова, авторы проектов - студенты университета.

    Светлана Гафурова, тьютор проекта «Ямьле Ил», практикующий архитектор:

    «При первоначальном знакомстве с территориями в июне этого года мы отметили для себя главную особенность Аксубаево - наличие большого пространства для формирования мест рекреации и отдыха жителей. Центральная часть города - это и площадь, и скверы, и пешеходная улица. Поэтому основной целью нашего проекта стало создание комплексной системы общественного пространства, объединение существующих и проектируемых элементов городской среды».

    В рамках эскизных проектов команда «Ямьле Ил» предложила аксубаевцам благоустроить комплексную систему общественных пространств на базе существующей пешеходной улицы Ленина, близлежащих к ней улиц Мазилина и Советской, также задействовать свободные пространства вдоль ручьев. Предполагается, что на улице Ленина появятся велодорожки, на улице Советской будет обустроен сквер имени Александра Гуляева (на месте школьного сада возле прокуратуры), а вниз по улице Золина - благоустроена «набережная».

    Проект вызвал бурное обсуждение среди аксубаевцев, чего, впрочем, организаторы и ожидали. Жительница Аксубаева Лилия Лукина попросила проектировщиков учесть возможность установки туалетов, главный лесничий района Рустем Гатин высказал пожелание «озеленить» проект. Обсуждение было бурным: одни предлагали перенести игровую площадку в сторону Сабантуя и расположить на повороте улицы Сульча, вторые высказались категорично по поводу сцены на центральной площади, кто-то предложил предусмотреть ограждение и закрывать сквер Гуляева на ночь, высказали и предпочтительные места для установки туалетов в райцентре.

    Карина Набиуллина, заместитель директора Института архитектуры и дизайна КГАСУ:

    «Для нас очень важно получение обратной связи от населения, поскольку в проектировании городской среды велика роль мнения людей, проживающих на определенной территории. Проект «Ямьле Ил» стал эффективной площадкой для диалога между местными жителями, представителями власти и бизнеса и будущими специалистами в сфере архитектуры и градостроительства».

    Проектировщики записали все пожелания аксубаевцев и обещали их учесть. Группа молодых архитекторов и их преподаватели просто создали проект, а вот насколько он будет реализован - зависит от капиталовложений самого муниципального образования. Кстати, проект благоустройства главной площади Аксубаева тоже разработали проектировщици КГАСУ.

    После встречи с аксубаевцами архитекторы еще раз прошлись по райцентру в сопровождении заместителя руководителя исполкома Илдара Ислямова, чтобы скорректировать нюансы и внести изменения в эскизы. А затем встретились с главой района Камилем Гилмановым.

    - В целом эскизы ребят мне очень понравились, об этом я сказал участникам проекта «Ямьле Ил» и в телефонном разговоре ректору КГАСУ - Рашиту Низамову. Многое будет взято за основу проекта благоустройства Аксубаева, - поделился с нашим корреспондентом глава района. - Чтобы его реализовать понадобятся средства - порядка 200 миллионов рублей. Будем реализовывать его поэтапно в течение нескольких лет, привлекая средства республиканского и районного бюджета, спонсоров. Кстати, благодаря проекту «Ямьле Ил» были сэкономлены бюджетные средства на разработку эскизных проектов благоуустройства территории Аксубаева.

    Республиканский проект «Ямьле Ил» шагает по Татарстану. В планах у его организаторов - сделать села и города Татарстана еще краше. До приезда в Аксубаево состоялась встреча юных архитекторов и их руководителей с представителями администрации и жителями Тетюшского района, где были представлены 11 эскизных проектов благоустройства жилых и рекреационных зон. Всего в рамках проекта планируется провести 10 встреч в различных муниципальных образованиях республики.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: