Аксубаево
  • Рус Тат
  • Антитабачный закон ударит аксубаевских курильщиков по кошельку

    Новый «антитабачный» закон, вступивший в силу в июне этого года, ввел жесткие ограничения для курильщиков. Отныне курение запрещено в общественных местах. С 1 июня нельзя курить в школах, вузах, других образовательных учреждениях, на спортивных и культурных объектах, в больницах, поликлиниках, санаториях, в самолетах, в городском и пригородном транспорте, внутри и...

    Новый «антитабачный» закон, вступивший в силу в июне этого года, ввел жесткие ограничения для курильщиков.


    Отныне курение запрещено в общественных местах. С 1 июня нельзя курить в школах, вузах, других образовательных учреждениях, на спортивных и культурных объектах, в больницах, поликлиниках, санаториях, в самолетах, в городском и пригородном транспорте, внутри и ближе 15 метров от входов на вокзалы и в аэропорты, морские и речные порты, станции метро, в помещениях социальных служб, в зданиях органов государственной власти и в муниципалитетах, на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях; в лифтах и подъездах многоквартирных жилых домов (за исключением случаев документального оформления согласия собственников на курение в специальном месте), на детских площадках и пляжах.
    - В местах, где курение запрещено должен быть обязательно размещен знак о запрете курения, - прокомментировал старший помощник прокурора Аксубаевского муниципального района Ленар Яфизов, - курить можно только в специально отведенных для этого помещениях.
    Закон действует уже пять месяцев, а курильщики, как курили так и продолжают курить в запрещенных местах. Отчасти, наверняка, потому, что в законе не были прописаны меры административного воздействия. Эту прореху в законодательстве устранили - недавно в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесли санкции за нарушение антитабачного законодательства, которые будут действовать с 15 ноября.
    По словам Ленара Яфизова, самые суровые меры предусмотрены в тех случаях, которые так или иначе касаются детей. Например, если вы закурили на детской площадке, придется выложить от 2 до 3 тысяч рублей. Если взрослый предложил ребенку сигарету, ему грозит до 2 тысяч штрафа, а если этот взрослый - родитель или другой законный представитель несовершеннолетнего, то наказание еще больше - до 3 тысяч рублей. Продажа несовершеннолетнему табачной продукции также карается рублем. Должностным лицам грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей, юридическим - от 100 до 150 тысяч.
    Но «антитабачный» закон еще несовершенен. Еще один запрет ожидает курильщиков - с 1 июня 2014 года - в этот день вступит в силу норма, запрещающего курение в кафе, ресторанах, на рынках.
    Так, что курить - теперь еще не просто вредить здоровью, но и своему кошельку.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: