Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевцы задолжали за жилищно-коммунальные услуги более трех миллионов

    Долг аксубаевцев за жилищно-коммунальные услуги составил более трех миллионов рублей. Об этом заявил в ходе круглого стола с жилищниками руководитель исполнительного комитета района Анатолий Горубнов. Причем один миллион восемьсот тысяч - переходящий долг жильцов многоквартирных домов райцентра. Только за один, скажем август месяц, аксубаевцы должны заплатить по счетам по нормативам...

    Долг аксубаевцев за жилищно-коммунальные услуги составил более трех миллионов рублей.


    Об этом заявил в ходе круглого стола с жилищниками руководитель исполнительного комитета района Анатолий Горубнов. Причем один миллион восемьсот тысяч - переходящий долг жильцов многоквартирных домов райцентра. Только за один, скажем август месяц, аксубаевцы должны заплатить по счетам по нормативам расчета такую же сумму. Однако с учетом того, что многие люди пользуются счетчикам она снижается до полутора миллионов рублей.
    -На сегодняшний день жителями райцентра оплачена лишь половина суммы, - сказал Анатолий Горбунов. - Месяц уже на исходе, а люди не спешат расплатиться за потребляемые услуги прошлого месяца. Впереди - отопительный сезон, короткий световой день, потребление и электроэнергии, и газа вырастет в разы. А значит, сумма долгов тоже поползет вверх.
    Если в частном секторе каждый платит за себя сам, напрямую заключая договора с поставщиками коммунальных услуг, расплачиваясь за свет, газ, воду, то жители многоэтажек, в платежке которых имеются кроме коммунальных и жилищные платежи, такие как капитальный ремонт (кстати, многие игнорируют эту строку), текущий ремонт здания, ремонт внутридомовых электросетей, заключают договора через свои управляющие компании или ТСЖ. По словам начальника Управляющей компании Мансура Сахабутдинова, в конце месяца поставщики услуг выдают акт выполненных работ в соответствии с предоставленными услугами. Но получается так, что количество потребляемых услуг не соответствует оплате за них перед поставщиками. Несмотря на то, что многие уже установили счетчики учета потребляемых услуг. А в итоге людские долги «виснут» на тех, кто должен заботиться о благосостоянии дворов, домов, территорий, подъездов, вывозе ТБО и других услугах - на товариществах собственников жилья (ТСЖ) или Управляющей компании. Долги за последними накопились немалые - ТСЖ «МТС» задолжало 105 тысяч рублей, ТСЖ «Вера»- 43 тысячи, ТСЖ «СХТ» - 24 тысячи, ТСЖ «Скворечники» - 89 тысяч, «Лотос» - 315, Управляющая компания - 1 миллион 206 тысяч. При несложном подсчете и получается озвученная в начале цифра - миллион восемьсот тысяч рублей.
    Самая крупный долг - за Управляющей компанией. Оно и понятно - за ней числится 108 многоквартирных домов, порядка 860 квартир. А вскоре и названные ТСЖ тоже перейдут под крыло этой компании. Как же борются здесь с неплательщиками?
    -На сегодняшний день Управляющей компанией подано в суд более семидесяти заявлений на общую сумму взыскания около четырехсот тысяч, - констатировал директор Управляющей компании. С должниками боролись и будем бороться. В каком бы трудном финансовом положении плательщики не были - жилищное законодательство едино для всех - собственники или наниматели должны оплачивать за жилищно-коммунальные услуги с момента заключения договора о найме жилья либо договора на приобретение собственности.
    Кстати, сроки оплаты тоже закреплены в статье Жилищного кодекса - не позднее десятого числа, следующего за расчетным, хотя на квитанции срок оплаты датируется 26 или 28 числом в зависимости от оказанной услуги. Поставщики еще и удлиняют срок для оплаты. В случае неуплаты хозяину или нанимателю высылается уведомление, а при его игнорировании - дело передается в суд. Причем, к аксубаевцам, задолжавшим баснословные суммы, еще относятся лояльно - с ними заключают письменное соглашение о добровольном погашении долга. И только в случае неисполнения обязательств - подают иски в суд.
    -Мотивов, оправдывающих неоплату за жилищно-коммунальные услуги - быть не должно, - констатировали участники круглого стола. Тем более, что в Татарстане действуют меры социальной поддержки в виде субсидирования малообеспеченным гражданам части затрат на их оплату.
    Списки же неплательщиков по оплате за воду (чем страдают многие жители частного сектора), свет, газ и прочие услуги - ежемесячно отслеживаются. И растущие долги - дают повод задуматься. Принудительно оплатить долг человека заставят в любом случае - по решению суда, вычитая сумму из заработной платы либо обратив взыскание на имущество по постановлению судебных приставов. Так что, перефразировав известную фразу: заплати за комуслуги - и спи спокойно.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: