Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевцы воодушевлены созданием Болгарской исламской академии и воссозданием Собора Казанской иконы Божьей матери

    Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал Указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей матери». Согласно Указа, в целях сохранения и развития традиционных духовных ценностей, укрепления межконфессионального и межнационального мира и согласия поддержаны инициатива централизованных мусульманских религиозных организаций Духовного управления мусульман Российской Федерации, Центрального духовного управления мусульман...

    Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал Указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей матери».


    Согласно Указа, в целях сохранения и развития традиционных духовных ценностей, укрепления межконфессионального и межнационального мира и согласия поддержаны инициатива централизованных мусульманских религиозных организаций Духовного управления мусульман Российской Федерации, Центрального духовного управления мусульман России, Духовного управления мусульман Республики Татарстан по созданию в городе Болгар научно-образовательного и духовно-просветительского мусульманского центра «Болгарская исламская академия» и инициатива Татарстанской митрополии Русской православной церкви (Московский патриархат) и мэрии города Казани о воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери в рамках комплекса Казанского Богородицкого монастыря.

    Указ был подписан 4 ноября - в День народного Единства и в Праздник Казанской чудотворной иконы Пресвятой Богородицы.

    До конца этого года Кабинет Министров должен разработать и утвердить план мероприятий по созданию исламской академии и воссозданию Собора. Планируется, что 21 мая 2016 года в День официального принятия ислама Волжской Булгарией на месте создания академии будет заложен памятный камень, а в день обретения Казанской иконы Божьей Матери - 21 июля 2016 года, памятный камень заложат на месте возрождаемого Собора Казанской иконы Божьей Матери.

    Новость о подписание Указа, мусульманское и православное сообщество восприняли воодушевленно, отмечая, что эти события - значимы не только для Татарстан и России, но и для международного сообщества.

    Свое мнение по этому поводу высказали и духовные лидеры района и прихожане.

    Имам мухтасиб нашего района Равиль хазрят Зуферов, считает, глубоко символично, что это решение принято на уровне Президента Татарстана именно в День народного единства - как знак мира и дружбы народов и религий.

    -Символично и то, что исламская академия будет построена на территории великого Болгара - в древности являющегося национальным и культурным центром Волжской Булгарии в Год Татарских богословов (прим. автора: 2015 год в Татарстане объявлен Годом татарских богословов), - отметил духовный лидер. - Исламская академия станет просветительским и образовательным центром и объединит ученых и имамов, воспитывая через них правильное мировоззрения и традиционный ислам в обществе. Отрадно, что наряду с исламской академией будет и возрождаться святыня православная - Собор Казанской иконы Божией Матери. Очень радует, что в Татарстане уделяется огромное значение межконфессиональным отношениям, что восстанавливаются Храмы и мечети.

    -Обучение религиозных лидеров в Татарстане даст возможность обучаться исламу, не выезжая за рубеж, и повысить уровень образования и своего рода престиж «татарстанского ислама», - считает один из молодых имамов района Ильнар Сафиуллин. - Отрадно, что и в православном мире произойдет историческое событие - восстановление Собора Казанской святыни. Вера укрепляет дух народа, придает силы для свершения благих дел. Думаю, независимо от вероисповедания, каждый внесет свою лепту в строительство исламской академии и Собора, тем более, что планируется, что реализация проектов будет осуществляться на добровольные пожертвования.

    - Подписание Указа - очень воодушевительная и очень жизнеутверждающая новость. Икона Казанской Божией матери - почитаемая святыня у нас в Казани в России. Собор был взорван в 1931-ом году, но все эти годы православные верили и молились, что будет решен вопрос о восстановлении Собора Казанской иконы Божьей матери, поделился иеромонах Иоанн. - И наблюдали, как маленькими шажочками восстанавливалась приходская жизнь, монастырская жизнь на территории Казанского Богородицкого монастыря. С восстановлением Собора Казанской Иконы Божией Матери это место будет привлекательно для паломников не только Казанского края, но и всей России - сюда будут стекаться тысячи верующих. Потому, что нет человека, который бы не знал такой святыни, как икона Казанской Божией Матери. На месте Собора даже в «темное» время свершались молитвы, православные верили, что чудо произойдет, и святыня будет восстановлена. Мое сердце радуется, что Владыка Феофан принял решение и будет восстановлена историческая справедливость - это монастырь станет снова женским.

    - Возрождение Собора Казанской иконы Божией Матери большой подарок для православия Татарстана и всей России в целом. Тысячи церквей по всей России были разрушены в 30-ые годы. Мы осознаем сегодня, насколько важна вера, духовная пища для каждого из нас, как необходимо духовное воспитание детей и внуков, - говорит прихожанка Храма Феодосия Тотемского Лидия Третьяк. - И очень символично, что и в исламском мире тоже произойдет радостное событие - строительство Болгарской исламской академии. Думаю, татарстанцы поднимутся в едином порыве и с помощью Божией и Исламскую академию построят, и Собор восстановят. И это благоприятно скажется на имидже региона, где народ живет одной дружной семьей, нет места межнациональным и межконфессиональным конфликтам.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: