Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевцы проводили зиму с размахом

    С песнями и плясками проводили зиму аксубаевцы на главной площади райцентра. С утра начал стекаться в центр народ. Благо, и погода благоволила празднику. Начались гуляния с зазывалок скоморохов в исполнении Анны Туйкиной и Тамары Андреевой. Задымились мангалы, привлекая к ароматному шашлычку, яркие торговые палатки завлекали к себе ароматом кулинарных шедевров....

    С песнями и плясками проводили зиму аксубаевцы на главной площади райцентра.


    С утра начал стекаться в центр народ. Благо, и погода благоволила празднику. Начались гуляния с зазывалок скоморохов в исполнении Анны Туйкиной и Тамары Андреевой. Задымились мангалы, привлекая к ароматному шашлычку, яркие торговые палатки завлекали к себе ароматом кулинарных шедевров. Встарь ни один праздник не проходил так весело и разгульно.

    Еще бы, ведь считалось, что если вволю не потешиться на Масленицу - значит жить в горькой беде! Так и нынче. Перетягивали канат, катались на санках, показывали чудеса меткости, бросая снежки в цель - все пытались позабавить Зимушку (ее роль исполняла Елена Охотникова), чтобы ушла она со своими морозами.


    Каждый мог найти себе угощение и развлечение по вкусу. Ведущая праздника Тамара Шугаева и Масленица (Людмила Нестеркина) зазывали зрителей и хороводы водить, и в конкурсах поучаствовать. С удовольствием исполняли частушки со сцены гости, и получали памятный подарок.
    - Я знаю тысячи частушек, - рассказывает нам конкурсантка Татьяна Екамасова, - но ведущие разрешили мне исполнить не больше десятка - участников очень много.
    Во всех развлечениях, что дарит снежная зима, с одинаковым удовольствием участвовали и дети, и взрослые. Непрерывно со сцены звучали русские задорные песни. Девятилетняя Аня Варваркина порадовала зрителей игрой на баяне.


    Традиционным развлечением на Масленицу были катания на нарядных санях по улицам поселка, но нынче в силу разных причин лошадок мы не дождались.
    - Я впервые на празднике Масленицы, - поделилась с нами пенсионерка бабушка Аня. Она не пожелала нам поведать свою фамилию и возраст. - Просто все как-то не приходилось. А праздник мне очень нравится. Молодежь веселится, и мы, глядя на них, радуемся.


    Масленица заканчивается прекрасным христианским обычаем просить друг у друга прощения в Прощеное воскресенье. И то и дело на празднике можно было услышать, как просят у каждого прощения, даже мусульмане. А в ответ говорили: «Бог простит».


    - Сегодня большой праздник, - поздравил собравшихся со сцены настоятель Аксубаевского храма Александр Качаев. - Этот день является началом большого события, который подготавливает нас к началу Великого поста. Как в дни весенние уходит зима, холод земли, пусть и в наших душах так же уйдет холод в виде обид, недопонимания и на место его приходит весна, приходят тепло и красота. Дай бог всем нам радости, душевной весны. С праздником всех!
    Наконец пришла пора зиму провожать, Масленицу жечь. Десятки людей с фотоаппаратами и телефонами устремились к возвышению, где разместилась соломенная Масленица.


    - Масленица - обманщица, до поста довела, а сама удрала! Масленица воротись, в новый год покажись! Гори, гори ясно, чтобы не погасло! - звучала со сцены Весна (в ее роли - Мария Костромина) в то время, пока горело чучело.
    А как сгорело, заторопились аксубаевцы: кто в гости, кто - домой, угоститься блинами, ведь впереди семь недель без таких широких празднеств и веселья.

    Все фото с мероприятия смотрите в Фотогалерее Проводы Зимы в Аксубаево, 17 марта, 2013 года

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: